Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Протез вернул движение руки пациенту с врожденным заболеванием

Профессор Оскар Асцман (Oskar Aszmann) из Венского медицинского университета в ноябре 2014 года успешно провел операцию по установке бионического протеза 21-летнему жителю Литвы Мартинасу Гирилису, который с рождения страдает редким нейромышечным заболеванием – артрогрипозом. Это первая операция по установке бионического протеза пациенту, который испытывает проблемы с движением с рождения.

«Бионические протезы уже используются в хирургической практике. Но Гирилис стал первым пациентом, который страдает нейромышечным заболеванием с рождения, и которому мы установили бионический протез», - говорит профессор Асцман, который также является экспертом мирового уровня по реконструктивной хирургии.

Из-за артрогрипоза мышцы рук и частично ног Гирилиса не работают. Он научился ходить только в шесть лет после нескольких серьезных операций, но даже после этого мог передвигаться только при помощи посторонних. А вот руки у него практически не двигались.

Теперь после ампутации правой руки, а потом установки бионического протеза Гирилис может совершать движения новой рукой и удерживать предметы. С помощью искусственной руки он может, например, взять вазу и поставить ее на стол или развернуть плитку шоколада.

В феврале 2011 года Гирилис нашел в интернете информацию о работах профессора Оскара Асцмана, который специализируется на бионических протезах, и связался с ним. Но для установки такого протеза необходима была ампутация правой руки. Тогда Гирилис и его семья приняли непростое решение, этот вопрос обсуждался также на совете Венского медицинского университета по этике. Ампутация и операция по установке бионического протеза в ноябре прошлого года прошли успешно. Такой бионический протез управляется с помощью электродов, подключенных к компьютеру и вживленных в мышцы.

«Что мне больше всего нравится – это делать обычные для многих людей вещи – держать вилку, бокал, держаться за поручни в автобусе», - говорит Гирилис.

Литовское правительство оплатило 80% расходов на операцию – 92 тыс. евро стоил сам бионический протез и его установка и примерно 5 тысяч евро ампутация.

По словам профессора Асцмана, он планирует подготовить публикацию по результатам этой операции в конце нынешнего года после того, как будет уверен, что бионический протез работает хорошо на протяжении долгого времени. По его словам, он уже получил несколько заказов на проведение подобных операций.

«Мы видим, как происходит развитие протезирования с помощью бионических протезов, как совершенствуется это направление. Это открывает новые возможности и дает надежду многим людям», - комментирует работу профессора Асцмана Силвестро Мицера (Silvestro Micera) – один из создателей протеза, который позволяет человеку ощущать предметы.

Создание такого протеза осенью прошлого года было настоящим прорывом в протезировании. Такой протез вживляется в костную ткань и подключается к компьютеру для управления с помощью электродов, вживленных в мышцы. Но как раз это биоинженеры уже умеют делать хорошо. А вот, что тогда удалось сделать впервые - это оснастить протез обратной сенсорной связью, благодаря чему обладатель такой искусственной руки может ощущать предметы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия