Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Арахис поможет сохранить сердце и сосуды здоровыми

Медики из Университета Вандербильта (США) и Шанхайского института онкологии провели крупное эпидемиологическое исследование, которое показало, что регулярное употребление орехов, в частности арахиса, на 38% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% смертность от других болезней.

Причем, эта закономерность работает для людей любой расы и не зависит от уровня дохода.

«Орехи богаты многими полезными веществами, например ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, аргинином. Известно, что все эти компоненты полезны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, возможно, за счет того, что они обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и поддерживают эндотелий кровеносных сосудов в хорошем состоянии», - говорит ведущий автор исследования профессор Сяо-Оу Шу (Xiao-Ou Shu).

По его словам, мысль о том, что орехи приносят пользу сердечно-сосудистой системе, не нова. Многочисленные исследования подтверждают этот факт. В своей же работе авторы хотели выяснить, работает ли это правило для большой популяции людей разной расовой принадлежности с низким уровнем экономического дохода.

В исследовании приняли участие свыше 70 тысяч американцев и более 130 тысяч жителей Шанхая (они были участниками другого крупного проекта по изучению здоровья населения Шанхая). Все участники эксперимента обладали невысоким уровнем экономического дохода. На протяжении 12 лет и двух месяцев они заполняли анкеты, в которых подробно описывали свой рацион питания. А медики фиксировали все изменения, происходящие с их здоровьем.

В результате выяснилась следующая закономерность: регулярное присутствие арахиса в рационе питания на 23-28% снижало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом на 17-21% сокращалась смертность от других заболеваний.

По словам профессора Шу, арахис – дешевый продукт, который доступен большинству людей, и регулярное его употребление является простым способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская ассоциация по изучению сердца (American Heart Association) рекомендует съедать четыре порции натуральных несоленых орехов в неделю. Правда, не стоит забывать, что большинство орехов являются очень калорийными, поэтому слишком увлекаться этим продуктом не стоит тем, кто страдает от избыточного веса или старается похудеть. Не следует увлекаться орехами и аллергикам.

Статья профессора Шу и его коллег с результатами исследований влияния употребления орехов на здоровье опубликована в последнем номере журнала JAMA Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия