Москва
23 сентября ‘20
Среда

Медики выяснили, как часто люди болеют гриппом

Медики из нескольких университетов США и Китая под руководством специалистов из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что дети болеют гриппом в среднем через год, а вот у взрослых старше 30-ти лет вероятность заболеть понижается – они болеют в среднем два раза в десять лет.

«Мы обнаружили, что для взрослых людей это инфекционное заболевание не такое уж и распространенное, как считают многие. Безусловно, здесь играет роль и состояние иммунитета человека, и история вакцинации», - говорит ведущий автор исследования доктор Стивен Рилей (Steven Riley).

Авторы проанализировали образцы крови жителей нескольких провинций юга Китая – они выделили в них антитела к девяти штаммам вируса гриппа А, которые циркулировали в этом регионе с 1968 по 2009 год.

Их интересовали антитела, вырабатываемые на гемагглютинин - липопротеид, из которого состоят шипы оболочки вируса гриппа и которые обеспечивают его присоединение к клетке. Именно эти антитела и составляют важнейшую часть иммунного ответа организма на вторжение вируса гриппа. Антитела сохраняются в крови, поэтому получается, что организм запоминает все штаммы, с которыми ему пришлось столкнуться.

Проанализировав собранный материал, врачи смогли точно определить, сколько раз за определенный промежуток времени каждый участник эксперимента болел гриппом.

«Специалисты часто спорят о том, как часто взрослый человек в среднем болеет гриппом. Проблема заключается в том, что похожие симптомы могут испытывать люди с ОРВИ или с другими вирусными инфекциями. Поставить же диагноз «грипп» можно лишь при помощи специального анализа. Нам впервые удалось реконструировать заболеваемость гриппом популяции людей за довольно длительный промежуток времени», - говорит один из авторов исследования доктор Адам Кучарский (Adam Kucharski).

Ученым удалось не только рассчитать, как часто люди болеют гриппом, но и с помощью математической модели выяснить, как меняется иммунная реакция организма в ответ на вторжение разных штаммов на протяжении жизни.

Как говорят авторы, эта модель подтвердила выводы предыдущих исследований, которые показывают, насколько важен в борьбе с инфекцией предыдущий опыт встречи с вирусом.

«Нам удалось показать в нашем исследовании, как выстраивается иммунитет человека на протяжении всей жизни в ответ на инфицирование гриппом. Это исследование очень важно, поскольку позволяет понять, насколько успешны разные сезонные штаммы, и насколько быстро они могут распространяться в популяции», - добавляет доктор Кучарский.

Статья доктора Рилея и его коллег опубликована в последнем номере журнала PLOS Biology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия