Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Поставить диагноз поможет съедобная капсула

Австралийские специалисты из Мельбурнского королевского технологического университета и Университета Монаша создали капсулу, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт человека и двигаясь по разным его отделам, определяет газовый состав внутренней среды, а потом отправляет полученные данные на мобильный телефон.

Пока испытания капсулы проводились на животных и показали ее безопасность и эффективность.

Авторы считают, что с помощью такой капсулы можно значительно улучшить диагностику желудочно-кишечных заболеваний.

Состав газов желудочно-кишечного тракта может говорить о различных проблемах - о наличии бактерий Helicobacter pylori, которая считается причиной развития гастрита, язвы желудка, может свидетельствовать и о развитии воспалительного процесса.

Как утверждают ученые, работает такая капсула точнее, чем традиционные тесты, анализирующие состав газов при дыхании.

«Последние исследования показывают, что тесты на дыхание не столь надежны», - говорит ведущий автор исследования профессор Карош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh).

По словам авторов, такая капсула позволяет также определить и состав микрофлоры кишечника.

«Известно, что микроорганизмы производят газ в результате своей жизнедеятельности, но мы очень мало знаем о том, как состав и концентрация этих газов влияют на наше здоровье», - говорит профессор Калантар-заде.

По его словам, подобные капсулы помогут лучше узнать, как жизнедеятельность отдельных микроорганизмов влияет на состояние желудочно-кишечного тракта человека и на общее состояние здоровья.

Капсула состоит из биоразлагаемой оболочки, мембраны, куда может свободно проникать газ, небольшого газового анализатора и электронной микросхемы.

Статья австралийских ученых с описанием капсулы-анализатора опубликована в свежем номере журнала Trends in Biotechnology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия