Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Китайские медики из Пекинского университета провели масштабное исследование, которое показало, что добавка в пищу обычной фолиевой кислоты снижает риск возникновения инсульта у людей с высоким артериальным давлением.

В исследовании приняли участие свыше 20 тысяч взрослых жителей двух китайских провинций - Цзянсу и Аньхой.

Все участники эксперимента страдали от повышенного артериального давления, правда, ни у кого из них в истории болезни до начала проведения исследования не было ни инфаркта, ни инсульта. Одна группа принимала традиционный препарат, понижающий давление, а другая - в дополнение к этому препарату принимала еще и фолиевую кислоту. Кроме того, у всех участников эксперимента провели еще и тестирование на наличие особого варианта гена MTHFR C677T, который понижает базовый уровень фолиевой кислоты в организме. Исследование проводилось в рамках крупного проекта по изучению предотвращения инсульта в Китае («China Stroke Primary Prevention Trial») и продолжалась с 2008 по 2013 год.

За это время инсульт возник у 282 участников (это 2,7%), которые принимали, в том числе и фолиевую кислоту. А вот у тех пациентов, которые принимали лишь препарат, понижающий давление, инсульт встречался чаще – у 355 человек (это 3,4%).

По словам ведущего автора исследований доктора Юна Хо (Yong Huo), их работа показывает, что добавка фолиевой кислоты снижает риск возникновения инсульта.

По его словам, роль играет и базовый уровень содержания фолиевой кислоты в организме, на что влияет особый вариант гена. «Наше исследование показало, что особенно полезна фолиевая кислота для тех людей, у которых изначально низкий ее уровень в организме из-за генетических особенностей», - говорит доктор Хо.

Как добавляют авторы, в таких странах, как США и Канада, где фолиевая кислота широко используется в качестве пищевой добавки, стоит выделить группы людей с изначально низким ее уровнем и увеличить для них ее количество.

Статья китайских ученых опубликована в свежем выпуске журнала JAMA.

Анализу результатов этого исследования посвящена статья доктора Мейера Стэмфера (Meir Stampfer) и доктора Вальтера Виллета (Walter Willett) из школы здоровья населения Гарвардского университета, опубликованнная в этом же выпуске.

«Статья доктора Хо и его коллег имеет важное значение для разработки методов борьбы с последствиями гипертензии. Эти результаты очень важны для жителей Скандинавских стран, Китая, Бангладеша, где наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты у большинства населения», - пишут авторы этого анализа.

По их мнению, очевидно, что носители определенного генотипа получат особенную пользу, если будут принимать такую добавку. Но оправдано ли в финансовом плане столь дорогое генетическое тестирование, это большой вопрос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия