Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Стволовые клетки помогут вылечить сахарный диабет

Ученым из Университета Британской Колумбии (Канада) удалось провести эксперимент, который впервые показал, что эмбриональные стволовые клетки могут применяться для лечения сахарного диабета 2 типа.

Исследования проводились на модели с мышами и с применением традиционных лекарственных препаратов.

До настоящего времени подобные результаты удавалось получить лишь для лечения сахарного диабета 1 типа. Подобные работы считались настоящим прорывом в области регенеративной медицины.

«Как показывали предыдущие исследования на животных, эмбриональные стволовые клетки успешно могут бороться с повышенным уровнем глюкозы при сахарном диабете 1 типа, а вот их возможности для лечения диабета 2 типа были до настоящего времени неизвестны», - говорит ведущий автор исследования профессор Тим Киффер (Tim Kieffer).

В лабораторных условиях авторы превратили эмбриональные стволовые клетки человека в бета-клетки островков поджелудочной железы. При сахарном диабете 1 типа бета-клетки перестают вырабатывать достаточное количество инсулина - гормона, который контролирует уровень сахара в крови. В поджелудочной железе человека находятся сотни тысяч таких островков, каждый из которых содержит примерно 200 бета-клеток. Одна бета-клетка здорового человека производит примерно миллион молекул инсулина в минуту. При сахарном диабете 2 типа со временем снижается не только выработка инсулина бета-клетками, но и происходит потеря чувствительности клеток к этому гормону.

Чтобы вызвать у мышей развитие сахарного диабета 2 типа, ученые посадили их на высококалорийную углеводную диету и ограничили передвижение. Затем уже больным животным пересадили полученные из эмбриональных стволовых клеток человека бета-клетки поджелудочной железы и добавили к этому традиционную лекарственную терапию.

Через 24 недели клетки, пересаженные мышам, стали вырабатывать инсулин, уровень глюкозы в крови животных нормализовался, и к клеткам вернулась чувствительность к глюкозе.

Еще один неожиданный эффект, который удалось наблюдать ученым – мыши на такой терапии избавились от избыточного веса.

«Снижение избыточного веса, который мы наблюдали у этих животных, было для нас неожиданным. Пока нам сложно ответить на вопрос, почему так происходит. Для этого нужны дополнительные исследования. Дело в том, что традиционная терапия диабета как раз, наоборот, приводит к увеличению веса», - говорит профессор Киффер.

В настоящее время ученые также пытаются разработать методику, когда для лечения сахарного диабета 2 типа можно будет применять лишь стволовые клетки без использования традиционных лекарственных препаратов.

Статья профессора Киффера и его коллег опубликована в свежем выпуске журнала Stem Cell Reports.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия