Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Бактерии научились подавлять у людей аппетит

Ученые из Университета Вандербильта (США) придумали необычный способ борьбы с избыточным весом.

Они генетически модифицировали бактерию Escherichia coli, которая обитает в желудочно-кишечном тракте человека, таким образом, что она стала производить гормоны, подавляющие аппетит.

На модели с мышами ученые проверили ее действие. Оказалось, что такая модифицированная бактерия успешно подавляла аппетит у мышей с ожирением и начальными признаками сахарного диабета. После курса приема воды с такой бактерией, вес у животных снизился на 15%.

Результаты своих исследований авторы представят на 249 ежегодной конференции Американского химического общества.

В организме человека обитает множество микроорганизмов - в основном это бактерии, но встречаются и археи, вирусы, грибки. Это целый особый мир, который называется микробиотой. Удивительно, но количество клеток микробиоты человека на два порядка больше числа клеток всего организма.

Современные теории говорят о том, что микробиота влияет на множество важных процессов - на метаболизм, на иммунитет и даже на состояние нервной системы.

В настоящее время из всех микроорганизмов человека лучше всего изучены бактерии. Они встречаются в полости рта, на слизистых оболочках тела, на коже, но в основной своей массе обитают в желудочно-кишечном тракте. Многочисленные эксперименты показывают, что изменяя состав микробиоты желудочно-кишечного тракта, можно справляться с различными метаболическими нарушениями и бороться с ожирением.

В своем исследовании доктор Син Дэйвис (Sean Davies) и его коллеги решили выяснить, как можно для этих целей использовать безвредные штаммы бактерии Escherichia coli. Эти штаммы широко распространены в кишечнике и считаются частью нормальной флоры.

Ученые внедрились в геном E.coli. Они изменили его таким образом, что бактерия смогла самостоятельно производить гормоны (NAPEs), которые образуются в тонком кишечнике, а затем с кровотоком попадают в гипоталамус, где подавляют аппетит. Считается, что эти гормоны могут применяться для лечения ожирения.

Затем авторы добавили модифицированную E.coli в воду, которую на протяжении 12-ти недель получали лабораторные мыши с ожирением и начальной стадией сахарного диабета. Контрольная группа мышей получала обычную воду.

Как показал эксперимент, мыши, получавшие модифицированную E.coli, сбросили за восемь недель 15% веса. Более того, показатели работы их печени и уровень сахара в крови были лучше, чем у животных из контрольной группы.

Ученые надеются, что скоро смогут приступить к первой стадии клинических испытаний данного метода. Правда, по их словам, здесь существует одно ограничение: модифицированные штаммы E.coli могут легко передаваться от человека к человеку.

«Сейчас, мы работает над тем, чтобы модифицировать эти бактерии таким образом, чтобы они не смогли передаваться от одного человека к другому. Поскольку для кого-то эффект подавления аппетита может быть нежелательным. Ведь существует еще такой фактор как возраст. Также некоторые люди могут находиться на лечении, при котором такие свойства E.coli могут быть даже вредными», - говорит Дайвис.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия