Москва
1 октября ‘20
Четверг

Антибиотики могут помочь при лечении аутизма

Доктор Джон Родакис (John Rodakis) из Медицинского университета Арканзаса описал случай, когда применение одного из распространенных антибиотиков широкого спектра действия привело к уменьшению симптомов аутизма у ребенка.

Пациентом доктора Родакиса был его собственный сын, страдающий этим заболеванием. После курса приема антибиотиков, которые ребенку прописали от ангины, у него заметно изменилось поведение.

«У него появился зрительный контакт с собеседником, чего он избегал прежде, изменилась его речь, он стал более сговорчивым, заметно более энергичным, что было для него нехарактерно», - пишет Родакис в своей статье, опубликованной в журнале Microbial Ecology in Health and Disease.

Как добавляет Родакис, этот случай – не единичный: в научной литературе существуют примеры аналогичного эффекта антибиотиков на детей с аутизмом. Но специальных исследований этого вопроса на обширной популяции не проводилось.

«Безусловно, на основе описания единичных случаев говорить о том, что антибиотики целесообразно использовать при лечении аутизма, преждевременно. Но эти случаи еще раз наглядно подтверждают гипотезу о том, что существует связь между состоянием микробиома человека (как раз состав микробиома изменяется при приеме антибиотиков, ред.) и симптомами проявления аутизма. Поэтому необходимы дальнейшие исследования этого направления. Удивительно, как мало работ в настоящее время посвящено этому вопросу», - пишет Родакис.

Идея о том, что на развитие аутизма влияют особенности микробиома – всего комплекса бактерий, вирусов, архей, грибков, обитающих в организме, появилась более 15-ти лет назад. В 1999 году медики из детского госпиталя в Чикаго предположили, что микрофлора кишечника влияет на особенности течения аутизма. После этого в научной литературе стали появляться работы, посвященные этой проблеме и подтверждающие эту взаимосвязь. Например, недавняя работа медиков из Университета штата Аризона под руководством доктора Розы Краймалник-Браун (Rosa Krajmalnik-Brown), показывает, что у детей с аутизмом разнообразие видов микрофлоры кишечника меньше, по сравнению со здоровыми детьми.

Как пишет Родакис, механизм положительного эффекта антибиотиков на больных аутизмом могут объяснить несколько современных гипотез. Например, такой эффект может давать присутствие и отсутствие определенных видов бактерий в кишечнике, воздействие на нервную систему продуктов их жизнедеятельности, влияние определенного состава микробима на иммунитет. Правда, какая из этих гипотез работает на самом деле, сказать пока трудно - для этого нужны дополнительные исследования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия