Москва
9 июля ‘20
Четверг

У «сов» выше риск заболеть сахарным диабетом

Медики из нескольких университетов Республики Корея провели эксперимент, который показал, что у «сов» - людей, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно вставать, риск развития сахарного диабета выше, чем у «жаворонков». Причем, эта закономерность работает и в том случае, когда «совы» и «жаворонки» тратят на сон одинаковое количество часов.

«Наше исследование показало, что независимо от образа жизни, люди, которые поздно ложатся спать и поздно встают, имеют больше шансов заболеть сахарным диабетом, по сравнению с теми, кто встает рано. Выше риск у них и развития различных состояний, связанных с атрофией мышц. Это связано с тем, что «совы» часто испытывают проблемы со сном, они питаются поздно вечером или даже ночью, что может вызывать метаболические нарушения, при которых высок риск развития сахарного диабета», - говорит один из авторов исследования Нан Ким (Nan Kim) из Университета Корё.

В эксперименте приняли участие 1620 людей в возрасте от 47 до 59 лет. Все они также были участниками другого крупного проекта по изучению влияния генетических особенностей на риск развития различных хронических заболеваний (Korean Genome Epidemiology Study (KoGES)).

На протяжении определенного времени участники заполняли анкеты, в которых указывали время, когда они ложились спать и когда просыпались. Также у них регулярно брали анализ крови, чтобы выявить метаболические нарушения. С помощью компьютерной томографии ученые определили содержание у них абдоминального и висцерального жира (это подкожный жир, который является серьезным фактором риска для развития различных метаболических нарушений).

Опрос показал, что 480 участников эксперимента являются «жаворонками», а 95 – «совами», причем, «совы» были людьми более молодого возраста.

У «сов» было больше как абдоминальных, так и висцеральных отложений жира, у них отмечалось больше триглицеридов в крови. Также у «сов» мужчин чаще развивался сахарный диабет и различные проблемы, связанные с атрофией мышц. А вот у женщин «сов» чаще встречались жировые отложения на животе, чаще у них развивался и метаболический синдром – состояние, при котором высок риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья о том, как циркадные ритмы человека могут повлиять на здоровье, опубликована в последнем номере журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия