Москва
9 июля ‘20
Четверг

Каждый час перед телевизором наносит вред здоровью

Медики из Питтсбургского университета подсчитали, что каждый час, проведенный сидя перед телевизором, повышает риск развития сахарного диабета на 3,4%.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч американцев старше 25 лет, которые страдали от избыточного веса. Все они были участниками другого крупного проекта по предотвращению диабета. В рамках этого проекта участников разделили на три группы. Каждая группа получала плацебо или препарат, снижающий риск развития диабета, или следовала рекомендациям по изменению образа жизни.

Кстати, как добавляют авторы, исследование по этой программе показало, что 150 минут в неделю умеренной физической нагрузки, например, интенсивной ходьбы заметно снижает риск развития диабета.

Как выяснилось, все участники эксперимента до начала исследования проводили перед телевизором примерно 2 часа 20 минут в день и около семи часов в день - сидя на работе. Во время эксперимента необходимо было сократить время, проведенное сидя.

Так, участники группы, которые получали плацебо, старались проводить в сидячем положении на 9 минут в день меньше, участники, получавшие препарат – на 6 минут меньше, а участники, старавшиеся изменить свой образ жизни – на 37 минут меньше.

Авторы пришли к выводу, что независимо от возраста, пола, социального положения каждый час сидения перед телевизором для всех участников эксперимента повышал риск развития сахарного диабета на 3 %.

«Наше исследование показывает, насколько важны программы, которые позволяют людям быть более физически активными и меньше времени проводить сидя, в том числе и перед телевизором. Вполне вероятно, что положительный эффект для здоровья от того, что человек будет проводить меньше времени сидя, на самом деле, гораздо больше, чем представлено в нашем исследовании», - говорит ведущий автор работы Андреа Криска (Andrea Kriska).

Статья о вреде сидячего образа жизни опубликована в последнем номере журнала Diabetologia.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия