Москва
9 июля ‘20
Четверг

Медики проанализировали риск от употребления энергетических напитков

Чрезмерное увлечение энергетическими напитками может приводить к серьезным проблемам с работой сердца у подростков - к фибрилляции предсердий и даже внезапной смерти. Нельзя употреблять такие напитки вместе с алкоголем, перед или во время занятий спортом.

Большая группа медиков из Испании и США под руководством доктора Фабиан Санчес-Гомар (Fabian Sanchis-Gomar) из Исследовательского института больницы 12 октября (Мадрид, Испания) провела исследование воздействия энергетических напитков на сердечно-сосудистую систему подростков.

По словам авторов, чрезмерное употребление энергетических напитков может приводить к угрожающим для жизни формам аритмии – фибрилляции предсердий, что может вызвать даже смерть. Причем, риск касается подростков и молодых людей, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний. А вот для людей с больным сердцем, риск развития опасных для жизни состояний увеличивается.

По данным авторов, примерно 31% подростков от 12 до 19 лет регулярно употребляют энергетические напитки. Часто в таких напитках содержится кофеин, количество которого не указано на этикетке, но который входит в состав других ингредиентов, например, экстракта гуараны. Это растение, произрастающее в Южной Америке, содержит точно такой же кофеин, как зерна кофе, но в два раза большей концентрации.

Кроме того, в энергетических напитках может содержаться экстракт женьшеня и таурин – мощные стимуляторы, которые при взаимодействии с кофеином могут приводить к самым неожиданным последствиям и вызывать серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Тот же самый кофеин, хотя и считается безопасным, но в больших концентрациях может представлять опасность для здоровья. Как пишут авторы, примерно 46% из более пяти тысяч случаев передозировки кофеина в США в 2007 году пришлось именно на подростков моложе 19 лет.

В своей работе авторы делают следующий вывод: для большинства подростков, у которых нет проблем со здоровьем, одна баночка (250 мл) энергетического напитка в день не представляет опасности для здоровья. Но важно помнить, что нельзя употреблять эти напитки ни перед, ни во время занятий спортом. Если же у подростка существуют какие-то проблемы с сердцем, то прежде чем употреблять энергетические напитки, нужно поговорить с кардиологом. Особенно опасно употребление энергетических напитков вместе с алкоголем или наркотиками – это может привести к очень серьезным последствиям и даже смерти.

«Употребление энергетических напитков продолжает расти. Поэтому врачам очень важно обратить на это внимание, важно объяснять пациентам риск употребления этих напитков, в особенности вместе с алкоголем. Важно, чтобы подростки и их родители понимали, что существует риск развития сердечной аритмии, различных невротических расстройств, связанных с чрезмерным употреблением этих напитков», - говорит доктор Санчас-Гомар.

Статья Санчас-Гомар и ее коллег опубликована в свежем выпуске журнала Canadian Journal of Cardiology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия