Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Борис Дубровский: «Все работы по подготовке к посевной ведутся на должном уровне»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинспектировал подготовку к началу посевной в регионе. Он отметил, что все работы идут в графике и на должном уровне.

Как не раз подчеркивал губернатор, качественная подготовка к посевной — залог продовольственной безопасности региона. Особое внимание этому Борис Дубровский уделяет, в том числе, как части антикризисных мер. Посевная на Южном Урале официально стартует 10 мая. За это время аграрии должны закончить все подготовительные работы, отметил глава региона. На сегодняшний день готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов – 91%. К концу этой недели планируется полностью завершить подготовку техники. Наличие ГСМ на сегодняшний день – 31 тыс. тонн при потребности в 43 тыс. тонн. В регионе заключены соглашения с двумя гарантирующими поставщиками «Лукойл» и «Газпромнефть».

«Со своей стороны мы традиционно финансируем все мероприятия по посевной, - подчеркнул Борис Дубровский.- Сельхоз предприятия уже получили 900 млн рублей, 200 млн из них - областные, остальные - федеральные. Еще 300 млн будут перечислены до конца месяца. А к концу мая в комплекс АПК поступит 1 млрд 800 млн рублей. Речь идет о несвязанной поддержке, компенсации процентной ставки по кредитам, поддержке мясного и молочного животноводства. Думаю, что все у нас получится. Поэтому в целом считаю, что подготовка к посевной идет удовлетворительно».

Сегодня на полях продолжаются работы по закрытию влаги (обработано 58 тыс. гектаров), удобрению почвы, боронированию многолетних трав и озимых культур. Аграрии уже на 100% обеспечены семенами картофеля и овощей, зернобобовыми культурами - более чем на 97 %. При этом, как отмечают в региональном минсельхозе, качество семян этого года выше, чем в предыдущие.

Как говорят эксперты, подготовка к посевной – важный этап, который сложно отделить от всех остальных сезонных работ. «Подготовка к посевной включает закупку удобрений, семян, ремонт техники. В зависимости от технологий выращивания культур проводится почвообработка. Естественно, от того, как будет проведена подготовка к посевной, зависит и успех всех остальных этапов», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru заведующий полевой опытной и селекционной станциями Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева кандидат сельскохозяйственных наук Егор Березовский.

Ожидается, что и урожайность этого сезона в Челябинской области будет превышать прошлые показатели.

Кроме того, в этом году в экспериментальном режиме на Южном Урале будет выращиваться новый для региона продукт – топинамбур. Проект реализуют в рамках экономической зоны, которая будет сформирована вокруг транспортно-логистического комплекса, сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. «Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура. Естественно, им понадобится сырье. А «земляная груша» на нашей территории растет достаточно хорошо. С одного гектара можно собрать 20-50 тонн продукта. Топинамбур мы не выращивали, потому что не было на него спроса. Если он будет сформирован за счет переработки, мы будем увеличивать его объемы посева. Мы планируем не менее тысячи гектар занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты»,- пояснил министр.

Также в рамках рабочей поездки губернатор посетил «Челябинскую птицефабрику». Борису Дубровскому продемонстрировали уникальное для региона оборудование, которое сейчас осваивает предприятие. Недавно птицефабрика перешла на восьмиярусные и полностью автоматизированные батарея для содержания кур. Это уже позволило значительно увеличить производственные показатели, уточнили на производстве. Если раньше на площади одного птичника располагалось 35 тысяч птиц, то сейчас их количество выросло до 100 тысяч.

Глава региона отметил хорошую динамику в развитии комбината и социально ответственную направленность предприятия.

«Есть ощущение, что люди понимают, чем занимаются. Это показывают цифры, рост производительности труда, зарплат, инвестиций. Все сбалансировано в компании, и налоговые поступления идут в бюджет значительные, что нас радует. Это социально ориентированная компания. Они понимают, что инвестиции в людей - это инвестиции в будущее. Если этим заниматься, перспектива развития очевидна», - отметил Борис Дубровский.

Добавим, что предприятие имеет собственные поля для выращивания кормовых культур и сейчас также занимается подготовительными работами к посевной. Главу региона познакомили с техникой удобрения полей птицефабрики. Для этих целей комбинат использует отходы от производства. Это позволяет не только сэкономить на органических удобрениях, но и решить важный вопрос утилизация отходов.

Напомним, что Челябинская область обладает сильной промышленностью, но теперь на Южном Урале активно развивается и сельское хозяйство. Региональная власть приняла Стратегию развития до 2020 года и взяла четкий курс на развитие и этой отрасли экономики. Особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Успехов уже удалось добиться: по данным за 2014 год Челябинская область вышла на 1-е место в стране по выпуску макаронных изделий, на 2-е - по производству мяса птицы и куриного яйца, на 9-е - по производству свинины.

При этом региональные власти всячески поддерживают сельхозпроизводителей. «Всем чем можно помочь, нам помогают. Есть субсидии на семена, мы уже получили первый транш несвязанной поддержки, сейчас будем получать второй транш. Также в этом году выделена поддержка и начинающим фермерам, кроме того происходит реструктуризация кредитов сельхозпроизводителям, и это в нынешней сложной ситуации», - отметила в беседе с корреспондентом Infox.ru доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (региональное отделение, Челябинская область) Анна Таскаева.

Поддержка сельхозпроизводителей, как со стороны федеральных, так и со стороны региональных властей в любом случае необходима, считает Сопредседатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Малетин.

«Поскольку здесь стоит вопрос обеспечения населения продуктами питания, безусловно, поддержка этой сферы очень важна. Ведь нельзя забывать, что помимо бизнеса у этой отрасли еще и важная социальная функция», - отметил в беседе с корреспондентом Infoх.ru Николай Малетин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия