Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Бенуа де ла Данс - 2015» покажет в Большом театре современный балет

26-27 мая на исторической сцене Большого театра пройдет XXIII Международный фестиваль и церемония вручения приза «Бенуа де ла Данс».

Приз «Бенуа де ла Данс» (или, как его еще называют «Балетный Оскар») присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области балета за минувший год. Это одна из самых престижных наград в балетном мире.

Зрители смогут увидеть и два гала-концерта, где выступят номинанты 2015 года, лауреаты разных лет, признанные знаменитости мировой балетной сцены.

Главная цель фестиваля, который имеет давнюю историю и проводится с 1991 года – показать панораму современного балета, представить основные тенденции развития искусства танца во всем мире.

«Программа открыта для всего нового, что появляется в мире танца. Здесь нет никаких цензов и ограничений. Жюри рассматривает любые виды жанров, форм. Единственное условие - работа должна быть новая», - говорит председатель правления центра «Бенуа» Регина Никифорова.

Для участия в фестивале приглашены звезды и хореографы ведущих театров мира - Большого и Мариинского театров, Балета Парижской национальной Оперы, Берлинского государственного балета, Балета театра Ла Скала (Италия), Балета на Рейне (Германия), Гамбургского балета (Германия), Шведского Королевского балета, современного балета Complexions (Нью-Йорк). Впервые в этом году в «Бенуа де ла Данс» представлен Норвежский национальный балет, причем сразу в нескольких номинациях.

В этом году в категории «Лучший хореограф» номинантами стали Жан-Кристоф Майо за балет «Укрощение строптивой», поставленный в Большом театре, Дуайт Роден за балет «Против нас», поставленный в Средиземноморском балете Ниццы, Мартин Шлепфер за спектакль «Глубокое поле» на музыку Адриана Хольшки, поставленный в Балете на Рейне, Кристофер Уилдон за балет «Зимняя сказка» (Королевский балет Великобритании) и Александр Экман за балет «Озеро лебедей», поставленный в Норвежском национальном балете.

Среди номинации «Лучший танцовщик» и «Лучшая танцовщица» в этом году, в отличие от предыдущего, есть номинанты из Большого театра. Светлана Захарова получила номинацию сразу за две партии – Маргариты Готье в балете «Дама с камелиями» в постановке Джона Ноймайера и Мехмене-Бану в балете «Легенде о любви» в постановке Юрия Григоровича. В номинацию «Лучший танцовщик» попал Денис Родькин за партию Ферхада в балете «Легенде о любви» в постановке Юрия Григоровича.

Этой номинации был удостоен и представитель Мариинского театра - уроженец Восточного Йоркшира, выпускник школы Королевского балета в Лондоне Ксандер Париш с партией Аминты в «Сильвии» в постановке Фредерика Аштона.

В номинации «Лучший композитор» - два участника. На это звание претендуют наш известный соотечественник Константин Меладзе, получивший номинацию за музыку к балету Дуайта Родена «Великий Гэтсби». Этот балет был недавно представлен на сцене Кремлевского дворца. Другой номинант - Джоби Тэлбот за балет «Зимняя сказка» Кристофера Уилдона. Примечательно, что за всю историю «Бенуа де ла Данс» приз в этой номинации вручался всего два раза - греческому композитору Йоргису Курупосу за музыку к «Одиссее» Джона Ноймайера и Мишелю Леграну за музыку к балету «Лилиом».

В номинации «Лучший сценограф» всего один участник - Джон Макферлейн с работой «Колибри» для Балета Сан-Франциско.

В этом году в «Бенуа де ла Данс» появилась новая номинация «Лучший либреттист». И здесь два кандидата на приз - Марит Моум Ауне за либретто к балету «Призраки Ибсена» (Норвежский национальный балет) и Дуайт Роден за либретто к балету «Великий Гэтсби», который он сам и поставил.

Одна из отличительных особенностей «Бенуа де ла Данс» - уникальность жюри, состав которого каждый год меняется. Бессменным остается лишь председатель жюри Юрий Григорович.

«Состав жюри важно менять каждый год, поскольку мы стараемся как можно шире представить различные школы, страны, вкусы и взгляды», - говорит артистический директор «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури.

В этом году в состав жюри вошли художественный руководитель Норвежского национального балета Ингрид Лорентцен, специалист по наследию Ролана Пети, танцовщик, балетмейстер-репетитор Луиджи Бонино, педагог Большого театра, балетмейстер-репетитор Александр Ветров, танцовщик и международная звезда Владимир Малахов, директор Королевского балета Великобритании Кевин О'Харе, основатель и художественный руководитель современного балета Complexions Десмонд Ричардсон.

Лауреаты «Бенуа де ла Данс - 2015» будут объявлены на исторической сцене Большого театра 26 мая. В этот же день и 27 мая состоится два гала-концерта.

Впервые после долгого перерыва в гала номинантов «Бенуа де ла Данс» выступит в качестве партнёра Николетты Манни лауреат Приза Иван Васильев. Они исполнят дуэт из балета «Собор Парижской богоматери» Ролана Пети (лауреат «Бенуа де ла Данс»). Йоланда Корреа с партнёром выступит в дуэте из «Онегина» Джона Кранко, почти никогда не исполняющегося в концертах. Ожидается также участие Светланы Захаровой с одной из двух ее номинаций.

Как отмечает Регина Никифорова, в этом году в номинациях «Бенуа де ла Данс» представлены в основном произведения и хореография XX века. Отчасти поэтому, подзаголовок второго гала-концерта носит название «Хореографы XX века. От Фокина до Матса Эка».

«Это ни в коем случае не антология хореографии XX века - на это потребовалось бы гораздо больше времени. Это попытка показать тот высокий уровень искусства хореографии, который мы видим в произведениях мастеров XX века, и которого еще не достиг XXI век», - подчеркивает Нина Кудрявцева-Лури.

Ульяна Лопаткина в гала второго дня выступит в бессмертном «Умирающем Лебеде», а затем исполнит «Три Гносианы» в хореографии Ханса Ван Манена. Кроме того, Матс Эк поставил специально для этого гала соло из фрагмента балета Ретила. «Это совсем недавняя премьера, этот спектакль был недавно показан в Дюссельдорфе», - добавляет Нина Кудрявцева-Лури.

Также на гала-концерте второго дня можно будет увидеть и всеобщих любимцев - Сильвию Ацони и Александра Рябко. Они покажут номер Джона Ноймайера на музыку Скрябина «Желание». Член жюри Луиджи Бонино вместе с Николеттой Манни выступит в знаменитом номере Ролана Пети в стиле кабаре «Щека к щеке», где дама танцует на каблуках. Участие Большого театра во втором гала еще определяется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия