Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Челябинская область и Белоруссия планируют совместные проекты

Белоруссия и Челябинская область имеют хорошую базу для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта.

Вопросы сотрудничества обсуждались на встрече Александра Лукашенко с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Встреча прошла в Минске 27-28 апреля в рамках визита делегации руководства Челябинской области в Белоруссию.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, Челябинская область давно является надежным партнером Беларуси. «У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, - считает Александр Лукашенко. - Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта».

Сфера производства – одна из перспектив сотрудничества

Товарооборот Челябинской области и Белоруссии за последние годы, действительно, имел тенденцию к снижению. В 2013 году он составил $364,1 млн. Это меньше, чем было в 2012-м. За 10 месяцев 2014 года эта цифра еще снизилась и составила $271,4 млн. (91,2% к аналогичному периоду 2013 года), в том числе: экспорт – $144,2 млн. (91,1%), импорт –$127,2 млн. (91,3%). Объемы инвестиций из Белоруссии также сократились: в 2012 году они достигли $2,5 млн., а в 2013 году снизились до $2,0 млн.

Тем не менее, между Белоруссией и Челябинской областью существует довольно большое количество примеров сотрудничества в сфере производства: это сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты.

Более того, в настоящее время в Челябинской области зарегистрировано 42 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Белоруссии.

В сотрудничестве с Челябинской областью выразил заинтересованность крупнейший в Белоруссии станкостроительный холдинг «Белстанкоинструмент».

Зная о намерении Бориса Дубровского вернуть станкостроение в структуру промышленности Челябинской области, руководство холдинга предложило создать совместное предприятие по производству станков на территории Южного Урала.

После знакомства Бориса Дубровского с производственными мощностями холдинга «Белстанкоинструмент» было принято решение о создании соглашения о сотрудничестве. Соответствующее соглашение о намерениях отправлено на подготовку и будет подписано еще до отлета делегации в Россию. Также запланирован визит представителей холдинга в Челябинск для выбора площадки и обсуждения деталей совместного предприятия.

Как подчеркивает кандидат экономических наук, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, Республика Беларусь всегда являлась и является важным стратегическим партнером России. «На протяжении последних нескольких лет товарооборот между Россией и Белоруссией был существенным. Конечно, это экономическое сотрудничество надо всячески развивать. И здесь одним из основных направлений может быть машиностроение», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru Александр Кнобель.

Белоруссия является традиционным партнером России, отмечает президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. «В республике сохранились серьезные мощности по машиностроению, особенно транспортному машиностроению. При определенной модернизации, это, действительно, хорошие активы», - сообщил коореспонденту Infox.ru Александр Иоффе.

Увеличение товарооборота и инвестиции – важные пункты сотрудничества

В рамках визита делегации Челябинской области в Белоруссию также прошло заседание совместной рабочей группы под председательством министра торговли республикиВалентина Чеканова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В ходе мероприятия бизнес-сообществу региона удалось донести до белорусских коллег пожелания по ключевым направлениям сотрудничества, увеличению товарооборота и логистические вопросы. Задачи, требующие практического решения, попали в протокол, подписанный по итогам заседания, а Борис Дубровский предложил коллегам встретиться на южноуральской земле через полгода для того, чтобы проанализировать реализацию документа. Белорусские коллеги поддержали предложение.

Позже Борис Дубровский встретился с премьер-министром страны Андреем Кобяковым, который заверил, что совместные идеи и проекты будут реализоваться максимально энергично, тем более что президент Лукашенко придает сотрудничеству с Челябинской областью особое значение. Речь шла о проектах в машиностроении, станкостроении и сельском хозяйстве. Обсудили и муниципальный проект строительства аквапарка в Челябинске: Кобяков заявил, что местные проектировщики могут принять участие в нем.

В ходе беседы стало известно, что президент республики намерен поддержать предложение губернатора об организации прямого рейса Минск-Челябинск с привлечением национального перевозчика «Белавиа».

На протяжении последних нескольких лет сотрудничество региона с Белоруссией проводится не только в области экономики, но и в других сферах- в области гуманитарных связей, молодежной политики, образования и науки, медицины. Например, имеет давнюю историю сотрудничество между Челябинским и Белорусским госуниверситетами, а 28 апреля ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг и ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко заключили договор о сотрудничестве вузов. «БГУ – это ведущий вуз Белоруссии с почти вековой историей, – говорит Диана Циринг. - Поэтому для Челябинского госуниверситета большая честь войти в число его партнеров».

По мнению члена Комитета Государственной Думы по региональной политике Романа Худякова, сотрудничество с Белоруссией во всех сферах чрезвычайно важно.

«Я считаю, что это очень хорошая идея. Мы должны всячески стараться укреплять наши дружественные связи. Я уверен, что все те соглашения и планы о сотрудничестве, о которых говорилось в рамках визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Белоруссию, имеют большие перспективы», - говорит Роман Худяков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия