Москва
23 сентября ‘20
Среда

Уменьшить симптомы аллергии помогут йогурт и простокваша

Врачи из Медицинского центра Университета Вандербильта (США) провели исследование, которое показало, что полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочные продуктах, - йогуртах, кефире, простокваше – помогают в лечении аллергии, в частности аллергического ринита.

Поэтому людям, страдающим от аллергического ринита, стоит добавить в свой рацион питания побольше таких продуктов.

Известно, что пробиотики, которыми богаты кисломолочные продукты, улучшают микрофлору кишечника, оказывая тем самым влияние на работу иммунитета.

Как полагают авторы, возможно, что пробиотики изменяют состав микрофлоры кишечника таким образом, что иммунная система не так активно реагирует на присутствие в среде аллергенов.

Медики провели анализ 23 опубликованных работ, в которых затрагивалась эта тема. Всего в этих исследованиях приняли участие более 1900 человек, страдающих от аллергии, в частности, от поллинозов (аллергии на пыльцу).

17 из 23 работ показывали, что у тех аллергиков, которые употребляли в пищу больше молочнокислых продуктов или пищевых добавок с пробиотиками, симптомы аллергического ринита были выражены меньше, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

А вот 6 из 23 исследований демонстрировали, что пробиоитики не оказывают никакого эффекта на проявление симптомов поллиноза.

Впрочем, как признаются сами авторы, говорить о конкретных рекомендациях по применению пробиотиков для уменьшения симптомов аллергии пока рано. Для этого нужны дополнительные исследования.

«Наше исследование показывает очевидную пользу пробиотиков для людей, страдающих от аллергического ринита. Но все же пробиотики вряд ли заменят когда-либо традиционную лекарственную терапию этого заболевания», - говорит ведущий автор исследования, хирург-отоларинголог, доктор Джастин Тернер (Justin Turner).

Статья о влиянии пробиотиков на симптомы аллергического ринита опубликована в свежем выпуске журнала International Forum of Allergy & Rhinology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия