Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Омега-3 кислоты помогут сделать детей послушными

Ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование, которое показало, что дети, в составе рациона питания которых присутствует достаточное количество омега-3 жирных кислот, лучше социализированы и ведут себя менее агрессивно. Реже у них проявляются симптомы тревожных расстройств и депрессии.

Идея о том, что некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут влиять на поведение людей, возникла у профессора Адриана Рейна (Adrian Raine) - ведущего автора исследования - еще 43 года назад.

Тогда вместе с коллегами он начал изучать взаимосвязь рациона питания детей и их поведения на Маврикии.

«Мы увидели, что те дети, у которых питание было скудным, и которые не получали омега-3 жирные кислоты в качестве пищевой добавки, в возрасте 8, 11, 17 лет отличались антисоциальным поведением», - говорит профессор Рейн.

Примерно в это же время стали проводится многочисленные исследования, которые показывали, что омега-3 кислоты влияют на функции мозга. А некоторые работы демонстрировали, что омега-3 кислоты улучшают функцию дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга – области, в которой часто отмечается дисфункция у преступников.

«Сейчас уже известно, что омега-3 кислоты оказывают влияние на работу важнейших нейротрансмиттеров, увеличивают рост дендритных шипиков. Но проблема состоит в том, что наш организм эту кислоту не производит, и мы можем получать ее только извне», - объясняет Рейн. Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и грецких орехах.

В нынешнем исследовании профессора Рейна и его коллег приняли участие 100 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Одна группа участников эксперимента получала ежедневно напиток с содержанием одного грамма омега-3 кислот на протяжении шести месяцев. В конце и начале эксперимента ученые проводили специальное тестирование детей, чтобы оценить их уровень социальной агрессии и выяснить, есть ли у них симптомы депрессии и тревожных расстройств.

«В конце эксперимента мы получили следующие результаты: в той группе, которая получала омега-3 кислоты, на 43% было меньше детей с агрессивным или антисоциальным поведением. В этой группе также было на 62 % меньше детей с повышенным уровнем тревожности и симптомами депрессии», - говорит Рейн.

Правда, как признаются сами авторы, чтобы давать конкретные рекомендации по добавлению омега-3 кислот в рацион питания детей, нужны дополнительные исследования на более обширной популяции в течение более продолжительного времени.

Статья профессора Рейна и его коллег опубликована в свежем выпуске журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия