Москва
4 августа ‘20
Вторник

Медики выяснили уровень физической нагрузки, полезный для пожилых людей

Физическая нагрузка, даже совсем минимальная, уже принесет пользу здоровью пожилых людей и увеличит продолжительность жизни.

Американское кардиологическое общество дает следующие рекомендации для людей среднего возраста: физические упражнения на протяжении 30 минут пять дней в неделю сокращают риск преждевременной смерти на 30%.

Но, очевидно, что для пожилых людей следовать такому довольно интенсивному графику крайне сложно.

В нынешнем исследовании медики из Лионского университета решили выяснить, какой уровень нагрузки будет полезен для пожилых людей.

В их исследовании приняли участие более одной тысячи жителей Франции старше 65 лет. За их здоровьем и образом жизни врачи наблюдали с 2001 года на протяжении 13-ти лет.

Как показало исследование, риск преждевременной смерти на 57% уменьшался у тех участников проекта, кто вел активный образ жизни и занимался спортом согласно рекомендациям для людей среднего возраста, т.е. 30 минут пять дней в неделю. У тех участников, которые занимались спортом совсем нечасто и понемногу, но все же были физически активными, риск преждевременной смерти снижался на 51%.

Согласно рекомендации авторов, для начала, пожилым людям достаточно 15-ти минут физической активности пять дней в неделю. «Такая активность может включать прогулку быстрым шагом, езду на велосипеде, плавание или занятие гимнастикой. Если увеличить нагрузку, будет еще лучше. Но важно при этом не испытывать боли или сильной усталости», - говорит ведущий автор исследования доктор Дэйвид Хапин (David Hupin).

Авторы дают и еще одну рекомендацию пожилым людям: важно стараться поддерживать уровень физической активности на определенном уровне или повышать его, но не снижать.

Результаты своих исследований медики представили на международном конгрессе EuroPRevent 2015, который проходит в Лиссабоне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия