Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Корица может нарушать работу печени

Куркумин – ароматическое вещество, которое входит в состав корицы, может серьезно нарушать работу печени.

Добавлять в пищу эту пряность следует с осторожностью, особенно людям, которые употребляют статины.

Медикам удалось описать случай, когда употребление пищевой добавки, в состав которой входила корица, вызвало у пожилой женщины, принимающий уже несколько лет статины, тяжелое поражение печени.

«Этот клинический случай показывает, что корица может вызывать гепатиты при употреблении статинов. Мы провели подробный анализ и выяснили, что такой эффект могла вызвать корица, которая входила в состав пищевой добавки, которую принимала пациентка», - говорит доктор Даниэль Бранчо (Daniel Brancheau) из Клиники в Провиденсе и Медицинского центра в Саутфилде.

По словам медиков, пока сложно сказать, какой механизм лежит в основе такого действия корицы.

«Описание этого случая поможет врачам найти причину поражений печени у подобных пациентов. Правда, необходимы дополнительные исследования для изучения механизма, вызывающего такой эффект», - говорит доцент Оливия Фанг (Olivia Phung) из Западного Университета (Калифорния).

Результаты исследований доктора Бранчо и его коллег опубликованы в последнем номере American Journal of Case Reports.

Стоит напомнить, что многие исследования, наоборот, показывают полезные свойства корицы.

Например, недавно доктор Ричард Андерсон (Richard Anderson) из Центра исследования питания в Белтсвилле, продемонстрировал, что корица способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Этот факт подтверждается и другими работами. Так, специалисты Центра питания в Белтсвилле при поддержке Министерства сельского хозяйства США в своем исследовании показали, что корица может снижать сахар в крови и потенциально может служить средством борьбы с нарушениями углеводного обмена. В частности, с сахарным диабетом II типа, а следовательно и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко сопутствуют эндокринной патологии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия