Москва
15 апреля ‘21
Четверг

«Бенуа де ла Данс» - снова в Большом театре

Сегодня на исторической сцене Большого театра открывается 23-й Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла Данс» - одно из самых ярких событий в мире балета и искусства.

Приз «Бенуа де ла данс», который часто называют еще и «Балетным Оскаром», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области балета за минувший год, и считается одной из самых престижных наград в балетном мире.

Номинанты в шести номинациях уже известны. Главная интрига - сегодня вечером международное жюри, председателем которого является выдающийся хореограф Юрий Григорович, объявит лауреатов.

26 и 27 мая зрители увидят и два гала-концерта, где выступят звезды мирового балета - номинанты 2015 года и лауреаты «Бенуа де ла Данс» разных лет.

«Этот фестиваль вносит невероятно большой вклад в искусство. Здесь можно увидеть все новое в мире балета, все инновации», - отметила на встрече с журналистами, которая прошла накануне, член жюри, директор Норвежского национального балета Ингрид Лорентзен.

Интересно, что Норвежский национальный балет в этом году в «Бенуа де ла Данс» представлен впервые, причем, сразу в нескольких номинациях. Например, один из самых интересных молодых хореографов Александр Экман номинирован за постановку в этом балете «Озера лебедей». Правда, представить этот балет на сцене Большого театра оказалось невозможным - для этого потребовалось бы 6000 литров воды и специальная емкость.

«Этот фестиваль, конечно, немало привнесет для зрителя, а российский зритель очень любопытный, и он любит балет», - говорит известный балетмейстер-репетитор, педагог Большого театра, член жюри нынешнего фестиваля Юрий Ветров.

По его словам, «Бенуа де ла Данс» - это своеобразный навигатор того, куда тяготеет балет, как происходит развитие балетного искусства.

Действительно, «Бенуа де ла Данс» открыт для всего нового в мире балета. Подтверждение тому – множество номинаций за современную хореографию. В этом году особенно выделяется современный балет Complexions (Нью-Йорк), основателем и художественным руководителем которого является известный танцовщик Десмонд Ричардсон. В нынешнем «Бенуа де ла Данс» Complexions представлен сразу в двух номинациях - «Лучший танцовщик» и «Лучшая танцовщица», а Десмонд Ричардсон является еще и членом жюри.

«Для меня это невероятно важно, что мы представлены в двух номинациях. Каждый раз, когда мы приезжаем с гастролями в Санкт-Петербург или Москву, публике наши спектакли очень нравятся. Причем, я могу сказать, что наши танцовщики отличаются не только великолепной техникой, но и передают сильные эмоции, страсть. В Complexions мы хотели объединить разные стили, разные направления балета - танцы на пуантах и современный танец. Мы основали Complexions вместе с Дуайтом Роденом 20 лет назад. И вот спустя 20 лет мы оказались здесь, на «Бенуа де ла Данс», и это невероятно, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом Infox.ru Десмонд Ричардсон.

В этом году, помимо приза «Бенуа де ла данс», на сцене Большого театра также будет вручена новая премия - совместный балетный приз «Бенуа де ла Данс» и «Приз Позитано» имени Леонида Мясина. Его получит, как решило жюри, шведская танцовщица, муза Матса Эка, создательница его особого стиля Ана Лагуна. Идея о создании совместного приза принадлежит художественному руководителю «Приза Позитано» Даниэле Чиприани.

«Приз Позитано» имеет давнюю историю, и он тесно связан с русским балетом. В Позитано побывали Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Рудольф Нуриев, Леонид Мясин. Когда ты подъезжаешь к острову Ли Галли (он находится рядом с курортным городом Позитано, ред.) - как будто попадаешь в священный храм балета. Я там ставил свой первый спектакль в 2009 году, поставить там спектакли было мечтой и Леонида Мясина, и Рудольфа Нуриева. Для меня огромная честь, что я смог реализовать эту мечту», - отметил Даниэле Чиприани.

По его словам, жюри нынешнего «Бенуа де ла Данс» выберет еще одного лауреата совместного приза, правда, его имя объявят лишь в сентябре.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия