Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Победителем праймериз в Челябинской области стал Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выиграл последние пятые праймериз (предварительное внутрипартийное голосование) «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы в Законодательное собрание региона. Как лидер партийного списка глава региона выступил в Челябинске перед электоратом со своей избирательной программой.

Процедура праймериз в Челябинской области продлится до 10 июня, и по ее итогам будет сформирован список кандидатов от «Единой России» на выборы в Законодательное собрание региона. Сами выборы в Законодательное собрание области пройдут 13 сентября. В целом, южноуральцам предстоит отобрать 60 депутатов - 30 по партийным спискам и 30 по одномандатным округам.

Как подчеркивает губернатор, именно состав Законодательного собрания во многом определяет будущее развитие региона. «Новый состав заксобрания, который будет избран в сентябре 2015 года, определит характер взаимодействия региональных органов власти, общества и бизнеса на ближайшие пять лет. Я считаю этот период стратегической пятилеткой. Поэтому ответственность высока», - отмечает Борис Дубровский.

В своем выступлении в Челябинске губернатор подчеркнул, что именно праймериз определят характер областного парламента. «Очевидно, что, эта работа потребует концентрации всех сил, единой управленческой команды, поэтому я и принял решение участвовать в выборах от партии «Единая Россия». Область обладает большим потенциалом, сюда я приехал с форума малого и среднего бизнеса, в Челябинске в этой сфере занято 40% южноуральцев. В городе развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, в период кризиса именно на них делается ставка. Отмечу, что ряд предложений в поддержку предпринимательства были инициированы и оформлены в виде федеральных решений именно партией «Единая Россия». Например, мы уже воспользовались инициативой президента Владимира Путина по введению «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, это позволит им встать на ноги», - сказал губернатор.

Выступая, глава региона также подчеркнул, что для роста благосостояния и качества жизни южноуральцев нужна консолидация всех уровней и ветвей власти. «Нужны люди, на которых можно опереться при реализации важных для области дел», - сказал губернатор.

Как отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru политолог Александр Мельников, праймериз – это, безусловно, полезное и важное явление в российской политической культуре. «Праймериз полезны для всех сторон, и для избирателей, и для функционеров партий, и для потенциальных кандидатов в депутаты. Это возможность на открытых площадках погрузиться в реальные проблемы территории, обсудить их, ответить на вопросы. Праймериз дают возможность не кулуарного, а открытого способа формирования списка партий. Для населения праймериз – это дополнительные бонусы, поскольку обеспечивается внимание к проблемам», - говорит Александр Мельников.

Как отмечает кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Андрей Уфимцев, праймериз – это трехсторонний процесс, необходимый для населения, политических элит и институтов власти, в частности, для законодательного органа. «Очень важно, что кулуарная конкуренция элит власти становится видимой, прозрачной, и население вовлекается в этот процесс. Важно строить диалог между населением и представителями власти», - подчеркивает Андрей Уфимцев.

Заместитель председателя общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев также считает, что проведение праймериз является очень важной инициативой в нынешних условиях. «Праймериз – это основа демократической процедуры выборов, когда люди могут познакомиться с кандидатами, которые будут участвовать в выборах. Таким образом, создается конкурентная среда», - говорит Валерий Шагиев.

«Праймериз – это хорошая школа. Для любой партии это мероприятие дисциплинирует, показывает иерархию действующих лидеров», - считает доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Андрей Пасс.

По мнению члена Общественной палаты Российской Федерации Дениса Рыжего, праймериз – это нормальная практика внутрипартийной конкуренции. «Если правила игры будут соблюдены, то в сентябре на выборах в Законодательное собрание возникнет здоровая нормальная конкуренция, и кандидаты будут вынуждены привлекать большое количество населения. Тогда мы получим явку, и это очень важно. Я считаю, что каждый человек должен проявить государственную позицию и пойти на выборы», - подчеркивает Денис Рыжий.

Напомним, что Законодательное собрание является одним из трех важнейших ветвей власти. В его полномочия входит принятие областных законов, в том числе и утверждение областного бюджета и отчета о его исполнении, утверждение программ социально-экономического развития, установление порядка проведения выборов в области, установление административно-территориального устройства. Кроме того, Законодательное собрание проводит контроль за соблюдением и исполнением законов области, исполнением областного бюджета, выполнением программы социально-экономического развития и государственных программ в регионе.

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут 13 сентября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия