Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Развитие аутизма у ребенка можно предотвратить

За последние несколько десятилетий количество детей с аутизмом выросло настолько, что специалисты говорят о настоящей эпидемии.

Ведущие мировые эксперты, медики, ученые, общественные деятели обсудили проблемы аутизма на III Международной конференции «Аутизм: вызовы и решения», которая прошла в Москве.

Аутизм – заболевание, при котором у детей нарушаются обменные процессы в мозге. В результате задерживается их интеллектуальное и речевое развитие. Аутичный ребенок не может и не хочет налаживать контакт с внешним миром. Он погружается в свой внутренний мир. Окружающие не интересуют его.

Об аутизме впервые заговорили в 1943 году. Именно тогда этот феномен впервые описал профессор, детский психиатр Лео Каннер, который работал в Госпитале Джона Хопкинса в Балтиморе, а спустя год австрийский педиатр и психиатр Ханс Аспергер. Правда, понимание этими учеными аутизма сильно различалось. Для детей, о которых говорил Каннер, были характерны серьезные нарушения в развитии, они плохо говорили, имели неврологические проблемы. А вот дети, которых описал Аспергер, отставали лишь в развитии социальных навыков, но при этом отличались выдающимися интеллектуальными способностями. Позже этот феномен, когда гениальность сочетается с полной неспособностью взаимодействовать с окружающим миром, получил название синдрома Аспергера. Это заболевание также является расстройством аустического спектра.

Эпидемия аутизма

Специалисты говорят о том, что количество детей с аутизмом постоянно растет. Тенденция проявляется даже, если учесть тот факт, что болезнь стали лучше диагностировать. По некоторым данным, за последние 20 лет количество детей с аутизмом выросло в восемь раз.

Как отмечает профессор, научный руководитель МИЦ «Иммункулус» Александр Полетаев, пришло время серьезно отнестись к тому, что кривая частоты встречаемости аутизма растет. «Уже пришло время не только говорить о лечении, но и о том, чтобы всерьез заняться вопросами предотвращения заболевания, только тогда можно подавить эпидемию. Это возможно сделать, исходя из того, что мы уже знаем о причинах развития аутизма», - говорит профессор Полетаев.

В чем причина - ГМО, WI-Fi, ультразвук, плохая среда?

Долгое время существовало глубокое заблуждение, которое, к сожалению, встречается и сейчас, что в развитии болезни виноваты родители, которые неправильно воспитывают своего ребенка.

Аутизм лишь сравнительно недавно стали рассматривать как нарушение развития мозга, которое происходит еще в период нахождения плода в матке.

Почему происходит это нарушение, пока до конца непонятно. Как отмечают медики, существует множество гипотез о причинах развития аутизма, но ни одна из них не доказана. Все больше исследователей сходятся во мнении, что здесь играют роль два фактора – генетика и окружающая среда.

Как родить здорового ребенка

Как считает профессор Полетаев, окружающая среда – все же главный фактор. «Что у нас изменилось за последние 50 лет, когда стал отмечаться рост заболеваемости? В первую очередь - среда. Также изменилось питание, лекарственные препараты, которые мы применяем. Где искать причину развития аутизма, пока точно никто не знает. Но в любом случае – это химия окружающей среды. Поскольку именно она в первую очередь отражается на нашей иммунной системе», - отмечает Александр Полетаев.

Поэтому, говорит профессор Полетаев, независимо от того, какие факторы вызвали аутизм, необходимо проверять женщин фертильного возраста и выяснять, нет ли у них определенных изменений в иммунной системе. «Если делать такое профилактическое обследование, во многом мы решим проблему», - подчеркивает Александр Полетаев.

Как говорит профессор Национального научно-исследовательского центра в Египте Абдель Магид Нагва (Nagwa Abdel Meguid), одна из самых современных гипотез связывает развитие аутизма с нарушением микробиоты кишечника.

Действительно, добавляет профессор Полетаев, в нашем кишечнике живет примерно три килограмма бактерий, которые регулируют многие процессы, производят для нас витамин В12, фолиевую кислоту. Если же нормальная флора кишечника нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков, это может привести к различным нарушениям работы организма, в том числе и работы нервной системы.

Как говорит директор американского Института исследований аутизма доктор Стивен Эдельсон (Stephen Edelson), одна из гипотез связывает развитие аутизма с употреблением в пищу генно-модифицированных продуктов. «Связь аутизма и ГМО сейчас активно обсуждается. Но исследований на эту тему проводится мало, поскольку правительство неохотно выделяет деньги на подобные темы», - говорит Эдельсон.

Также, по его словам, существуют гипотезы, которые связывают рост заболеваемости со все большим распространением ультразвукового излучения.

«Наконец, существует и такая гипотеза, что здесь может играть роль и Wi-Fi. Правда, пока мы не знаем, как излучение от Wi-Fi действует на организм человека, но пытаемся это понять», - говорит доктор Эдельсон.

Детей с аутизмом можно вернуть к нормальной жизни

Аутизм можно и нужно лечить, отмечают медики. В настоящее время существуют методы, которые позволяют восстановить состояние примерно от 10 до 20% детей с таким диагнозом. При этом речь идет, к сожалению, не об излечении, а о восстановлении: аутичных детей можно вернуть к нормальной обычной жизни, но при этом изменения в головном мозге все же остаются.

Для восстановления важен комплексный подход, который включает лекарственную терапию, сенсорные практики, поведенческую терапию, коррекцию питания, говорит Эдельсон.

Что касается питания, то здесь многие современные исследования, по словам Эдельсона, показывают, что положительный эффект на самочувствие детей с аутизмом оказывает безглютеновая бесказеиновая диета. Есть также много работ, которые показывают пользу витамина В6. В любом случае, говорят врачи, важно правильно питаться, есть здоровую органическую пищу, в которой не содержатся токсичные вещества, пестициды.

Еще один важный момент: поскольку дети с аутизмом часто страдают различными сопутствующими заболеваниями - желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, у них часто встречаются проблемы с обменом веществ, астма, аллергия, - очень важно лечение этих заболеваний.

И конечно, подчеркивает доктор Эдельсон, важно поддерживать мыслительную активность ребенка, разговаривать с ним, играть, выполнять задания. Только тогда можно добиться успеха.

Полная версия