Москва
9 июля ‘20
Четверг

Причиной развития сахарного диабета может быть золотистый стафилококк

Сахарный диабет - одно из самых распространенных тяжелых заболеваний.

Ежегодно около 350 миллионов человек в мире получают такой диагноз. В России от этой болезни страдают около 3,5 миллионов человек. И это только диагностированные случаи. Реальное количество больных может достигать 9-ти миллионов.

Считается, что основными факторами риска появления сахарного диабета 2 типа является, прежде всего, ожирение и все, что способствует его развитию, например, употребление высококалорийной пищи, малоподвижный образ жизни.

Еще одну причину, с которой может быть связано развитие сахарного диабета 2 типа, обнаружили исследователи из Айовского университета.

Удивительно, но оказалось, что болезнь может развиваться из-за присутствия на коже большого количества колоний золотистого стафилококка.

Ученые провели эксперимент на крысах. Животных заразили золотистым стафилококком и в течение длительного времени они подвергались воздействию токсинов, которые продуцирует эта бактерия. Через определенное время у них стали проявляться признаки диабета 2 типа – инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе.

Сейчас уже известно, что микробиом человека – все сообщество микроорганизмов, обитающий в организме, влияет на множество самых разных процессов – на метаболизм, иммунитет, работу нервной системы.

Как показали предыдущие исследования, у людей с ожирением меняется состав микрофлоры и увеличивается количество патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка. Например, исследование норвежских ученых, проведенное в 2013 году, показало, что колонизация кожи золотистым стафилококком растет в соответствии с индексом массы тела.

«Известно, что у людей с избыточным весом на поверхности кожи больше колоний золотистого стафилококка. Организм подвергается постоянному воздействию суперантигенов, которые эта бактерия продуцирует. Как показало наше исследование, эти вещества, попадая в кровь, заметно меняют работу клеток, что приводит к снижению их чувствительности к инсулину, появляются и другие симптомы, что вызывает развитие сахарного диабета», - говорит ведущий автор исследования Патрик Шливерт (Patrick Schlievert).

«Я надеюсь, что наше исследование поможет изменить представление о профилактике диабета. Сейчас мы работаем над созданием вакцины, которая помогала бы бороться с хроническим присутствием на коже золотистого стафилококка, и надеемся, что она поможет предотвратить развитие сахарного диабета», - говорит Шливерт.

Статья с результатами исследования действия золотистого стафилококка и его способности вызывать сахарный диабет опубликована в последнем номере журнала mBio.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия