Москва
2 октября ‘20
Пятница

Впервые создан протез ноги, позволяющий чувствовать поверхность

Профессору Хьюберту Эггеру (Hubert Egger) из Университета прикладных исследований (Австрия) удалось совершить настоящий прорыв в области нейропротезирования.

Он создал умный протез ноги, который чувствует поверхность земли, сообщает пресс-служба Университета. Успешная операция по имплантации такого протеза прошла в октябре 2014 года. Сейчас пациент - 54-летний бывший учитель Вольфганг Рейнжер, который потерял правую ногу в результате сосудистого заболевания, чувствует себя хорошо.

«Я как будто получил вторую жизнь, как будто родился заново. Я чувствую, что у меня снова есть нога. Я могу сказать, по какой поверхности я иду - по гравию, бетону, газону или по песку», - говорит Вольфганг.

Теперь он также может ездить на велосипеде, бегать и даже заниматься скалолазанием.

До этого ученым уже удалось создать чувствующий протез руки – это стало настоящим достижением. Уникальную конструкцию разработали швейцарские и итальянские биоинженеры из Института биороботов в Пизе, Института биоинженерии Политехнической высшей школы в Лозанне и других институтов под руководством профессора Сильвестро Мисеры (Silvestro Micera).

Они впервые создали протез руки, который может не только двигаться, но и чувствовать предметы - ощущать их форму, размер, текстуру. Такой протез обладает сенсорной обратной связью, которая обеспечивает контроль над движением руки.

Реагирующие на давление сенсоры находятся на пальцах бионической руки. Электрический сигнал от них поступает на четыре электрода, которые хирургическим путем имплантированы в нервы предплечья. Специальный алгоритм преобразует слабые сигналы от сенсоров и делает их пригодными для распознавания нервной системой. Таким образом, появляется сенсорная обратная связь.

За счет нее и возникает тактильное чувство.

Работы по созданию чувствующего протеза ног стали проводиться совсем недавно.

Протез, который разработал профессор Эггер, работает по принципу, схожему с работой протеза чувствующей руки. Шесть сенсоров, реагирующих на давление, находятся на подошве такого бионического протеза . Эти сенсоры связаны с электродами, которые имплантированы в нервы ноги в месте ампутации. Сигналы, поступающие от сенсоров, распознаются нервной системой.

Еще одно преимущество данного протеза – он избавляет от фантомных болей.

Как рассказывает Вольфганг, он практически не мог пользоваться обычным протезом из-за сильных болей, не мог спать больше двух часов ночью.

Как объясняет профессор Эггер, фантомные боли часто возникают после ампутации, когда мозг пытается получить информацию от несуществующей конечности. «К этому можно добавить и сильные переживания от травмы, которая и привела к ампутации. Это также накладывает особый отпечаток», - говорит Эггер.

Когда же устанавливается такой бионический протез с сенсорной обратной связью, то мозг получает доступ к информации, и он уже не изнуряет себя поиском несуществующей конечности.

Когда новая технология будет полностью отработана, Эггер надеется, что небольшие компании заинтересуются его разработкой и наладят производство таких протезов. Сейчас такая система стоит примерно 40 тысяч евро.

Эггер говорит, что такой чувствующий протез поможет многим людям с ампутированными конечностями и вернет их к нормальной жизни.

«Этим людям можно вернуть способность к движению, восстановить их связь с миром, вернуть их в общество. Вот для этого мы и работаем», - говорит Эггер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия