Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Женщина родила с помощью замороженного в детстве яичника

Впервые молодая женщина смогла родить здорового ребенка, после того как ей пересадили ткань яичника (овариальную ткань), которую вырезали у нее и заморозили еще в детском возрасте до наступления полового созревания.

Женщина родилась в Республике Конго, и когда ей исполнилось пять лет, ей поставили диагноз серповидноклеточная анемия. После того, как семья девочки эмигрировала в Бельгию, врачи решили провести ей трансплантацию костного мозга. Донором стал ее родной брат. В возрасте 13 лет и 11 месяцев девочке провели эту процедуру, но для этого необходимо было провести и курс химеотерапии, чтобы инактивировать ее собственную иммунную систему для того, чтобы не было отторжения трансплантата. Известно, что эта процедура полностью подавляет функцию яичников. Поэтому врачи приняли решение удалить у девочки правый яичник и заморозить его фрагменты с помощью специальной технологии.

После этого у маленькой пациентки прекратилась менструация, но при этом другие признаки полового созревания все же проявлялись.

Врачи назначили девочке иммуносупрессивную терапию, чтобы не произошло отторжения имплантированного костного мозга. Также в возрасте 15 лет она стала получать заместительную гормональную терапию, для подержания цикла.

В 27 лет пациентка захотела родить ребенка. При существующих обстоятельствах, желание было невероятным, но консилиум врачей решил, что это возможно. Проблемой занялась команда медиков под руководством доктора Изабель Демистере (Isabelle Demeestere), гинеколога и доцента Клиники репродукции и исследовательской лаборатории по репродукции человека Свободного Университета Брюсселя.

Врачи перестали давать пациентке заместительную гормональную терапию. Затем с помощью специальной технологии они разморозили ткань яичника, которая хранилась на протяжении 12-ти лет, и пересадили четыре фрагмента в левый яичник, а 11 фрагментов имплантировали в другие части тела.

Удивительно, но эти пересаженные ткани стали реагировать на собственные гормоны молодой женщины, в них стали образовываться фолликулы и созревать яйцеклетки. Примерно через два года после трансплантации женщина забеременела естественным путем. А в ноябре 2014 года стала счастливой мамой – родила здорового мальчика весом 3140 граммов.

«У нас еще остались фрагменты ткани яичника, которые мы можем трансплантировать. И это еще одна возможность родить для нашей пациентки здорового ребенка», – добавляет доктор Деместере.

«Это очень важное достижение. Когда женщина узнает о том, что ей предстоит пройти лечение, которое нарушит функцию яичников, она может принять такое решение по криоконсервации овариальной ткани», - добавляет Деместере.

Правда, по ее словам, в этом методе остается еще очень много вопросов. Например, непонятно, можно ли проводить криоконсервацию ткани яичников до наступления пубертатного периода. Другая проблема связана с тем, что это инвазивная процедура, связанная с множеством рисков. И, наконец, непонятно, какое время такой трансплантат может работать в организме.

Статья бельгийских врачей с описанием процедуры криоконсервации и трансплантации ткани яичника опубликована в последнем номере престижного журнала Human Reproduction.

Напомним, что процедуры по забору и замораживанию яйцеклеток у женщин стали проводиться совсем недавно. Например, в России заморозка яйцеклеток стала возможна только в 2014 году. К этой процедуре прибегают женщины, которые, например, не хотят в молодом возрасте прерывать карьеру для рождения ребенка или те, у кого просто еще не сложилась семья. Для этого они сохраняют свою яйцеклетку на будущее.

А вот замораживание и пересадка целой ткани яичника – совсем новая технология, которая стала развиваться лишь совсем недавно.

Причем, пересадка овариальной ткани, взятой и замороженной у женщин во взрослом возрасте после наступления пубертатного периода, уже успешно проводилась. А вот процедура с пересадкой замороженного в детстве яичника, была выполнена впервые.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия