Москва
3 июня ‘20
Среда

Уменьшить риск психических расстройств помогут омега-3 жирные кислоты

Ученые из Венского медицинского университета и из Мельбурнского университета провели исследование, которое показало, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот может существенно снизить риск развития психических расстройств, в том числе и шизофрении.

Причем, даже у тех людей, которые находятся в группе высокого риска. Более того, такой эффект длится на протяжении семи лет.

Результаты этого исследования опубликованы в свежем выпуске престижного научного журнала Nature Communications.

Напомним, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты существуют в виде пищевой добавки, также большое их количество содержится в орехах и в жирных сортах рыбы – в лососе, сардинах.

Примерно десять лет назад та же самая команда ученых под руководством доктора Паула Аммингера (Paul Amminger) провела клинические испытания, которые показали, что омега-3 жирные кислоты могут отсрочить появление первых признаков психических расстройств на один год.

В нынешнем исследовании принял участие 81 пациент. Это были молодые люди от 13 до 25 лет с высоким риском развития психических расстройств. На протяжении 12 недель они принимали в качестве пищевой добавки омега-3 жирные кислоты. А другая группа участников получала плацебо.

Удивительно, но оказалось, что у молодых людей, получавших омега-3 жирные кислоты, даже через семь лет после курса приема был намного меньше риск развития шизофрении и других психических расстройств, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Только у 10% пациентов, принимающих эту пищевую добавку, развились психические расстройства. А вот в группе плацебо эта цифра составила 40%.

«Наше исследование показало, что омега-3 жирные кислоты существенно снижают риск развития психических расстройств, и этот эффект длится на протяжении долгого времени», - пишут авторы.

Впрочем, они добавляют, что биологический механизм такой взаимосвязи пока непонятен. Этим вопросом ученые и планируют заняться в ближайшее время. Также они считают, что необходимо более масштабное исследование с большим количеством участников для подтверждения результатов их работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия