Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Изменение микробиома носоглотки может довести до шизофрении

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона пришли к неожиданному выводу – они обнаружили, что у шизофреников особый состав микробиоты носоглотки, который отличается от микробиоты здоровых людей.

По словам авторов, это исследование поможет в разработке новых подходов к лечению шизофрении - тяжелого психического заболевания.

Результаты этой работы опубликованы в последнем выпуске журнала Peer J.

Напомним, что в организме человека обитает множество микроорганизмов – в основном это бактерии, но встречаются вирусы, грибки и археи. Они живут в желудочно-кишечном тракте, полости рта, в носоглотке, на слизистых оболочках тела, на коже. Это целый особый мир, который называется микробиотой. Удивительно, но количество клеток микробиоты человека на два порядка больше числа клеток всего организма.

Современные теории говорят о том, что микробиота влияет на множество важных процессов в организме - на метаболизм, иммунитет, состояние нервной системы. Более того, некоторые исследования показывают, что психическое здоровье также во многом зависит от состава микробиоты.

В своем нынешнем исследовании авторы решили выяснить, различается ли состав микробиоты носоглотки у психически здоровых людей и людей с шизофренией. Оказалось, что различие, действительно, существует.

«Наше исследование показало, что у людей, больных шизофренией, количество и состав бактерий, обитающих в носоглотке, отличается. Особенно явно эти различия проявляются в составе и количестве лактобацилл», - говорит ведущий автор исследования доктор Эдуардо Кастро-Наллар (Eduardo Castro-Nallar).

«Эти результаты достаточно неожиданны. Они позволяют говорить о том, что в будущем возможна разработка новых биомаркеров для диагностики шизофрении на основе состава микробиоты и создание новых методов лечения этой болезни», - говорит один из авторов исследования доктор Кейт Кренделл (Keith Crandall).

Правда, добавляют ученые, остается открытым самый важный вопрос - провоцирует ли развитие шизофрении изменение микробиома, или сама болезнь приводит к изменению его состава.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия