Москва
4 августа ‘20
Вторник

Южный Урал станет одним из первых регионов, где заработает программа импортозамещения в промышленности

Правительство Челябинской области утвердило госпрограмму по импортозамещению в промышленности, сообщил на заседании кабмина исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Смольников.

Причем Челябинская область стала одним из первых субъектов, где такая программы была принята. По словам Сергея Смольникова, это даст существенный толчок развитию предприятий региона.

Основные мероприятия госпрограммы «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Челябинской области на 2015-2020 годы» были сформированы на основе проведенного анализа деятельности более 80 промышленных предприятий региона и предложений, поступивших от руководителей крупных региональных промпредприятий, общественных и бизнес-объединений.

«Целью программы является создание условий для формирования конкурентоспособных, экономически устойчивых промышленных предприятий Челябинской области, направленных на организацию современных производств по выпуску импортозамещающей продукции, использование инновационного и научно-исследовательского потенциала области, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение роста производительности труда», – пояснил Сергей Смольников.

Госпрограммой предусмотрены три вида поддержки: финансовая, информационная, а также мероприятия по устранению административных барьеров и совершенствованию законодательства в сфере реализации политики импортозамещения.

Например, в рамках финансовой поддержки предприятия могут получить субсидию на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на техническое перевооружение производства и реализацию инвестиционных проектов. Она предварительно составит 2/3 ставки рефинансирования Центробанка или ключевой ставки (но не более 10 млн рублей). На первый год реализации программы предусмотрено финансирование в размере 200 млн рублей.

Добавим, что проект госпрограммы прошел общественные обсуждения, также проведена оценка регулирующего воздействия, правовая и антикоррупционная экспертиза. До конца года минэкономразвития разработает порядок получения субсидий, где будут подробно прописаны приоритетные отрасли, подпадающие под импортозамещение.

Как отмечают в Минпромторге России, в настоящее время в преобладающем большинстве субъектов и в ряде федеральных округов Российской Федерации разработаны и утверждены планы (дорожные карты) по содействию импортозамещению в промышленности. Вместе с тем, Челябинская область стала одним из первых регионов России, где помимо плана содействия импортозамещению утверждена государственная программа «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности на 2015-2020 годы».

«То, что регион нашел собственные средства на дополнительную поддержку импортозамещения на своей территории – это важное положительное достижение. Сигнал для других регионов к разработке и утверждению аналогичных мер поддержки. При этом, необходимо отметить, что разработку региональных программ импортозамещения целесообразно рассматривать в увязке с федеральными отраслевыми планами импортозамещения, что позволит синхронизировать усилия в развитии актуальных импортозамещающих производств», - подчеркивают в Минпромторге.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, председатель экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) Владимир Гутенев отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru, что политика импортозамещения абсолютно правильна, более того, она единственно возможна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия