Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

На Южном Урале активно развивается туристическая инфраструктура

В Челябинской области - прошел форум «Внутренний туризм: инструкция по применению». В рамках форума было заключено соглашение между правительством Челябинской области и Федеральным агентством по туризму. Свои подписи на документе поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Я очень благодарен губернатору Борису Александровичу Дубровскому за то, что в Челябинской области принято стратегическое решение о развитии внутреннего и въездного туризма, - отметил в своем выступлении на форуме Олег Сафонов. - Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона - раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа».

Глава региона Борис Дубровский добавил, что соглашение с Ростуризмом имеет несколько целей. «Главное - дать ясный сигнал инвесторам, что всем проектам, которые будут направлены на развитие туризма, окажут поддержку», - сказал Дубровский. «Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь, кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром», - подчеркнул глава региона.

Сейчас Министерство культуры области готовит заявку на получение 1 млрд руб. из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы».

Как отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru Олег Сафонов, безусловно, Челябинская область имеет большой потенциал развития туризма. «В регионе туризм активно развивают, работают и региональные власти, и инвесторы. Я посетил несколько объектов туристического кластера региона, развитие происходит, действительно, масштабное. В настоящее время у Челябинской области реальные перспективы войти в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, что даст еще более мощный толчок развитию отрасли. Эта программа имеет еще и важное значение для развития инфраструктуры региона», - подчеркнул Олег Сафонов.

Развитие туристического кластера – одна из приоритетных задач

Напомним, что развитие туризма в Челябинской области - часть полномасштабной комплексной стратегии развития региона. Туристический кластер области находится сейчас на завершающей стадии разработки. Он объединяет как уже существующие объекты, так и еще нереализованные проекты.

По словам профессора кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, доктора экономических и доктора социологических наук Галины Дехтярь, кластерный подход освоения территории имеет большое преимущество, поскольку предполагает комплексное развитие . «Такой подход, действительно, дает результат, и территория становится востребованной», - подчеркнула в разговоре с корреспондентом Infox.ru Галина Дехтярь.

В туристический кластер региона входит спортивно-туристический центр «Провинция» в Кыштыме, рекреационная зона на берегу озера Куяш, где планируется построить дома для туристов, гостиницы, спортивные и досуговые центры. Также в этот список входит национальный парк спорта и туризма «Тургояк», горнолыжный курорт «Солнечная долина», «Горный парк» им. П.П. Бажова, «Парк птиц» «Таганай», «Промышленно-туристический комплекс «ОРУЖЕЙНИК PARKЪ», здание Арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная Академия» в Златоусте.

Одним из самых крупных проектов по созданию туристического кластера области является развитие горнолыжного центра «Солнечная долина».

Этот комплекс имеет особое значение - в феврале будущего года здесь пройдет Кубок мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Такие соревнования Россия будет принимать впервые. А в марте 2016 года в этом горнолыжном центре состоится Кубок Европы по фристайлу. Кроме этого, в «Солнечной долине» запланировано почти двадцать мероприятий всероссийского уровня. В настоящее время там строится поселок «Sunny Valey», где могут разместиться 250 человек, в дальнейшем число мест для туристов планируется увеличить до 500, создаются новые трассы, сделан проект нового шестикресельного подъемника швейцарской компании с подогреваемыми сидениями.

Как отметила Галина Дехтярь, спортивный туризм имеет в регионе большие перспективы. «Горнолыжный центр «Солнечная долина» может принять большое количество туристов. А поскольку рядом расположены и другие интересные объекты познавательного характера, то совмещение разных видов туризма будет привлекать еще большее количество людей», - подчеркивает Галина Дехтярь.

«Туризм на Урале должен взять своими пейзажами, красивыми людьми и добротой»

Крупным проектом туристического кластера Челябинской области является развитие «Национального парка спорта и туризма «Тургояк». Он уже сейчас пользуется большой популярностью среди туристов. В настоящее время в нем планируется строительство четырех корпусов для «Школы путешественников» Федора Конюхова, благоустройство береговой линии, строительство яхтенного причала. На территории парка будут построены 16 апартотелей, несколько ресторанов.

«Я люблю и Челябинск, и Урал, и Тургояк, с которым меня связывают много лет. Еще на лодке «УралАз» я больше 15 лет назад перешел через Атлантический океан, а затем и на лодке «Тургояк» – через Тихий океан, – говорит известный путешественник Федор Конюхов.

«Здесь очень красиво и привлекательно своей чистотой. Туризм на Урале должен сейчас, когда весь мир путешествует по городам, взять своей экологией, красивыми людьми, пейзажами и добротой. Именно поэтому я сюда часто приезжаю, здесь у меня и дом, и друзья, и школа путешественников. Мы хотим, чтобы она была не только спортивно-оздоровительной, но и образовательной. Также вводим сейчас уроки экологии и патриотизма. Школа путешественников на Тургояке должна задавать тон всем подобным школам в России», - добавил Федор Конюхов.

Один из самых интересных проектов туристического кластера региона, направленный на развитие экотуризма, – проект по созданию «Парка птиц «Таганай». Он представляет собой полноценный туристический комплекс с гостевыми домиками, спортивно-развлекательными площадками, музейным комплексом, конференц-залом, мини-фермой. Планируется, что основной целевой аудиторией парка птиц будут семьи с детьми. Добавим, что национальный парк «Таганай» уже давно пользуется популярностью среди туристов и местных жителей. Ландшафты этой местности называют еще «русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». Здесь можно увидеть экосистемы тундры, редколесий, древнего реликтового леса.

Промышленный туризм – новое слово в российской индустрии туризма

Еще один проект связан уже с промышленным туризмом – это создание «Промышленно – туристического комплекса «ОРУЖЕЙНИК PARKЪ». Проект включает в себя туристический комплекс с выставочным залом исторического и современного производства холодного оружия, тиром по метанию ножей, залом фехтования, ресторанами, кафе, площадкой для проведения фестивалей и исторических реконструкций, фабрикой «ОружейникЪ», гостевыми домиками и палаточным городком.

Перспективы внутреннего туризма в России

Как отметила в беседе с корреспондентом Infox.ru доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Cенкевича Лора Мартиросян, для развития внутреннего туризма в настоящее время в России делается очень многое.

«В стране успешно реализуется федеральная целевая программа, целью которой является повышение конкурентоспособности отечественного туристского рынка, формирование качественного национального туристского продукта и его продвижение на мировом и внутреннем туристских рынках. Приоритетным направлением социальной политики России является развитие детского туризма. Определенная работа по привлечению внимания органов власти, представителей бизнес-сообщества и общественности к проблемам развития внутреннего туризма в России проводится в Государственной Думе и Общественной палате регулярно в рамках работы отдельных круглых столов и секций. Все эти меры дают положительный результат – внутренний туризм сейчас развивается. Но в этой связи остро стоит вопрос совершенствования подготовки кадров для работы в индустрии туризма», – подчеркивает Лора Мартиросян.

Полная версия