Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Йемен: 200 дней операции «Буря решимости»

Прошло 200 дней с того момента, как Саудовская Аравия и ее союзники по межарабской коалиции, в которую вошли Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и некоторые другие арабские государства за исключением соседнего с Йеменом Омана, начали наносить авиаудары по территории Йемена.

Эта операция получила название «Буря решимости» и была направлена против хуситов и сторонников экс-президента Йемена Али Абдаллаха Салеха, взявших к концу прошлого года под свой контроль значительную часть территории Йеменской Арабской Республики, включая столицу Юга Йемена Аден. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, а более 8 тысяч его политических сторонников были взяты в плен и арестованы. Формально властные функции в государстве взял на себя Революционный Совет, созданный хуситами в феврале 2015 г., но фактически все решения принимает лично их лидер Абд Аль-Малик Аль-Хуси, а в провинциях правят шейхи тех племен, которые обладают внутри них реальной военной и политической силой.

В такой ситуации руководство Саудовской Аравии, следуя примеру своего стратегического союзника в лица США, приняло решение начать военно-воздушную операцию против хуситов. За прошедшие полгода ВВС межарабской коалиции нанесли более 40 000 авиаударов по Йемену, но радикального изменения в ситуации внутри страны не произошло. В наземной войне против хуситов выступают правительственные войска и отряды так называемого Народного сопротивления Юга Йемена, но дальше пограничного между Севером и Югом городом Таиз они продвинуться не смогли, а в южных провинциях, включая и сам Аден, все еще сталкиваются с сопротивлением оставшихся там сторонников хуситов. Бойцы народного сопротивления, наподобие отрядов, участвовавших в пугачевском восстании, готовы воевать только за свои провинции, а вот за север кровь проливать не хотят, да и само народное сопротивление расколото по племенному принципу и вряд ли сможет создать сильный единый фронт. Президент Хади дальше Адена носу не кажет, поскольку сам родом с Юга Йемена, а «север вреден» для него. Это не мешает ему постоянно летать в Саудовскую Аравию, где он спасался, пока хуситы наступали на Юге. Но его близость к саудовской королевской семье играет ему плохую службу, и его авторитет в Йемене, особенно в северной части, неуклонно падает, поскольку йеменцы всегда находились в противоборстве с саудитами. Более авторитетным внутри страны является премьер-министр Халед Баххах, который пытается участвовать в налаживании внутригражданского диалога. На него обращают взоры и некоторые западные страны, включая Великобританию и Германию, поскольку они-то не хотели бы окончательно потерять эту страну как рынок сбыта, с одной стороны, и как источник нефти, с другой.

В этой обстановке европейские политики при помощи ООН пытаются предпринять усилия по урегулированию ситуации в стране. Генсек ООН Пан Ги Мун направил президенту Хади послание, в котором призывает его начать в Женеве новый раунд мирных переговоров с Аль-Хуси и Али Абдаллахом Салехом под эгидой своего специального представителя. Еще в марте СБ ООН принял резолюцию 2216, в которой призывал стороны к мирному решению проблем и разоружению, но операция межарабских сил поставила окончательный заслон перед ее исполнением. А теперь вся страна оказалась перед лицом гуманитарной катастрофы, поскольку число лишенных крова растет с каждым днем и на Юге и на Севере, продуктов питания не хватает, энергетические ресурсы страны находятся на грани истощения.

Стоит еще добавить, что Йемен в течение последних лет стал главной базой Аль-Каиды на юге Аравийского полуострова. Ее группировки ушли на второй план на фоне авианалетов и столкновений между хуситами и их противниками. Очевидно, что осознав неспособность южнойеменского народного сопротивления победить хуситов, саудовское военное руководство решило пойти на усиление наземной операции, но не за счет собственных вооруженных сил, а укрепив и вооружив радикальные исламистские группировки в Йемене дополнительными отрядами боевиков из Сирии, которых стали перебрасывать в Аден на турецких, катарских и эмиратских самолетах. Именно об этом на днях сообщило сирийское военное руководство.

Совершенно очевидно, что межарабской коалиции нужна победа в Йемене любой ценой, поскольку миллиарды долларов, истраченные на авианалеты, должны быть оправданы, а в такой игре все средства хороши. Новый виток войны в Йемене, который уже 4 года переживает самые трагические страницы своей истории, станет неизбежным, а народ Йемена будет испытывать еще более тяжкие страдания, подобные которым не ложились на его плечи за всю его древнюю историю.

Мы рекомендуем

Полная версия