Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Новые школы построят в Челябинской области

Челябинская область активно включается в федеральную программу по строительству новых школ

В видеоселекторном совещании, которое председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел с главами регионов, принял участие и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Совещание было посвящено реализации программы по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях, рассчитанной на 2016-2025 годы.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа строительства школ по всей стране – это сверхмасштабный проект, который является продолжением организованной совместно с партией «Единая Россия» работы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Он добавил, что программа по повышению доступности дошкольного образования стала успешной: практически на 100% выполнена задача обеспечения детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах.

Председатель правительства привел следующие цифры: в этом году на 145 тысяч выросло число первоклассников, а через десять лет количество школьников в стране увеличится на 3,5 млн человек. Он также напомнил, что сегодня каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены, многие здания физически и морально устарели, нуждаются в капремонте и переоснащении. Дмитрий Медведев сообщил, что, по предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих десяти лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из них около 2 триллионов рублей может потребоваться из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллионов мест в общеобразовательных организациях по всех стране.

Выступивший на совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем докладе уточнил, что в рамках реализации данной программы к 2020 году планируется перевести всех учеников начальной школы (1-4 классов) и 10-11 классов на обучение в одну смену. К 2025 году на односменный режим обучения должны быть переведены все школьники.

В своем выступлении губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что регион готов к реализации этого проекта. Более того, в соответствии с поставленной задачей разработана собственная программа.

«Для решения поставленной задачи к 2025 году необходимо построить 45 новых зданий школ и 25 пристроек к имеющимся зданиям. За десять лет нам необходимо создать свыше 40 тысяч новых школьных мест. Общая потребность средств на реализацию проекта в Челябинской области с 2016 по 2025 годы составляет порядка 20 миллиардов рублей в текущих ценах. Проект программы предусматривает финансирование из областного бюджета на 2016-2018 годы в сумме 2 миллиарда рублей. В 2016 году – это 300 миллионов рублей, в 2017-18 годах – по 800 миллионов. На эти деньги мы предполагаем построить шесть школ и создать 4 тысячи мест. Реализация данной программы за эти три года увеличит долю обучающихся в одну смену в общей численности южноуральских школьников с 80 до 87 процентов», - сообщил Борис Дубровский.

Мы рекомендуем

Полная версия