Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Одиночество портит иммунитет на генетическом уровне

Психологи из Чикагского университета выяснили, какой механизм лежит в основе влияния чувства одиночества на состояние иммунитета. Как оказалось, у одиноких людей на генетическом уровне запускается процесс, который приводит к снижению уровня лейкоцитов и моноцитов в крови и общему ухудшению работы иммунной системы.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

О том, что одиночество является не только негативной эмоцией, но еще и может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, медикам известно уже довольно давно. Считается, что социальная изоляция снижает иммунитет и нередко способствует развитию опасных заболеваний. В их числе – артрит, сахарный диабет II типа и болезни сердца.

Отсутствие родственных и социальных связей может явиться причиной множества дисфункциональных иммунных реакций, показывают многочисленные исследования. А некоторые ученые считают, что одиночество наносит состоянию здоровья вред, сравнимый с вредом курения как минимум 15-ти сигарет в день, с чрезмерным употреблением алкоголя или с ожирением.

Но механизмы всех этих реакций организма на чувство одиночества оставались большой загадкой.

В своем нынешнем исследовании авторы решили заняться как раз этим вопросом и попытались выяснить, как изменяется количество лейкоцитов и моноцитов у людей, столкнувшихся с одиночеством, и у обезьян макак-резусов, которые жили изолированно от остальной популяции, и какой генетический механизм лежит в основе этих изменений.

Как выяснилось, при социальной изоляции и у людей, и у животных возрастала активность генов, связанных с развитием воспалительных процессов, но снижалась активность генов, ответственных за борьбу с инфекцией. При этом, у них возрастало количество лейкоцитов и моноцитов.

Более того, эксперимент на резус-макаках показал, что одинокие животные хуже справлялись с инфекцией - иммунный ответ был у них выражен меньше.

В будущем авторы планируют выяснить, к каким еще негативным последствиям для здоровья может приводить одиночество и как помочь людям с этими последствиями справиться.

Проблема одиночества является в современном обществе очень актуальной, говорят психологи. Ведь, несмотря на обилие социальных сетей, где люди окружают себя множеством друзей, коллег, собеседников, многие чувствуют себя изолированными и одинокими. И, конечно, особенно остро проблема одиночества стоит для пожилых людей.

Мы рекомендуем

Полная версия