Москва
4 августа ‘20
Вторник

Мозаичный вирус вооружает иммунитет на борьбу с раком

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв и Дартмутского университета (США) обнаружили удивительное свойство оболочки мозаичного вируса, который поражает бобовые растения, в частности, такое растение, как коровий горох (Vīgna unguiculata).

Как выяснилось, если создать наночастицы с этими оболочками и направить их в раковую опухоль, то собственный иммунитет организма активизируется и начинает уничтожать не только саму опухоль, но даже метастазы.

О своем исследовании авторы сообщают в свежем выпуске престижного научного журнала Nature Nanotechnology.

Ученые уже проверили действие этих наночастиц на мышах, больных меланомой. Эксперимент проводился на пяти животных. После введения наночастиц у четырех из них рак исчез, а у одного развитие болезни приостановилось.

Идея о создании вакцин против онкологических заболеваний (то есть вакцин, которые активируют и вооружают собственный иммунитет организма на борьбу с опухолью), не нова. В этой области проводятся десятки исследований. Правда, большинство находятся на стадии эксперимента, и лищь совсем немного вакцин внедрены в клиническую практику, при этом они имеют очень узкие показания к применению.

«Созданные нами наночастицы на основе оболочек вируса, поражающего бобовые растения, переключают работу иммунной системы и заставляют ее распознавать раковую опухоль и бороться против нее. Также они способны и приводить к образованию иммунной памяти», - говорит доцент Николь Штейнметц (Nicole Steinmetz).

«Эти наночастицы обладают огромным потенциалом. Их несложно изготовить, они не несут в себе антигены или иммуностимулирующие агенты. И, конечно, сами патогенные вирусные частицы из них удалены», - говорит профессор Стивен Фиеринг (Steven Fiering).

Как подчеркивают авторы, при терапии такими наночастицами наблюдается минимум побочных эффектов.

«Они нетоксичны, также они никак не взаимодействуют с геномом человека, не содержат РНК, не содержат липополисахариды, которые могут работать как адъюванты (вещества для усиления иммунного ответа, ред.). Причем, действие таких наночастиц стимулирует именно специфичный иммунный ответ», - сообщает Штейнметц.

Правда, самой большой загадкой, говорят ученые, остается механизм работы этих наночастиц. Как раз подробно выяснить то, как вирусные оболочки действуют на иммунитет, авторы собираются в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия