Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Всю информацию о школах сделают открытой

Необходимо перестать загружать школы избыточными проверками, заявил на заседании Госсовета по вопросам образования 23 декабря министр Дмитрий Ливанов.

«Ежедневно в каждую школу приходит 11 запросов. Конечно, учителя перегружены и внутренней документацией. Здесь и федеральным органам, и главам регионов надо ограничить контролирующие организации, чтобы они заходили в школы, как правило, через учредителей, через муниципалитеты», - считает Дмитрий Ливанов.

Он сообщил также, что для решения этой проблемы в будущем году будет запущена система, которая позволит представать основную информацию о каждой школе, включая статистические формы на сайтах школ в формате открытых данных.

«Очень важно, чтобы регионы активно включились в её внедрение, и в школы прекратились запросы, дублирующие друг друга, всю информацию можно было бы получить из открытых источников информации сети Интернет», - подчеркнул министр.

Стандарты публикации данных на сайтах школ предлагает разработать Совет по открытым данным при Правительственной комиссии по координации открытого правительства, сообщила заместитель председателя Совета Екатерина Шапочка. Это поможет существенно снизить административную нагрузку на школы, повысить прозрачности их деятельности и удобство всех пользователей данной информации. Это предполагается сделать с привлечением членов Экспертного совета при Правительстве РФ, в котором работает группа по образованию и человеческому капиталу.

Стоит добавить, что в настоящее время уже есть удачные примеры проектов с попытками сделать информацию о школах открытой.

Например, недавно командой «Российские школы» был разработан сервис сравнения и выбора школ на основе результатов ЕГЭ и других данных. Проект стал одним из победителей на первом всероссийском конкурсе приложений на открытых данных, проведенным Аналитическим центром при правительстве РФ совместно с Открытым правительством

Теперь этот и аналогичные сервисы можно сделать более эффективными и распространить на все школы страны. Это, в частности, даст возможность родителям принимать куда более обоснованные решения относительно того, в какую школу определять ребенка, и чего именно ожидать от школы в процессе обучения.

Мы рекомендуем

Полная версия