Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Гонорея может стать неизлечимым заболеванием

Гонорея может стать в ближайшем будущем неизлечимым заболеванием, заявила главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис, пишет ВВС.

Устойчивый к антибиотикам штамм возбудителя гонореи - Neisseria gonorrhoeae - был обнаружен в Великобритании в городе Лидсе еще в марте нынешнего года. В настоящее время известно 16 случаев заражения этим штаммом не только в Лидсе, но и в других городах Великобритании.

Этот факт вынудил Дэвис подготовить и направить во все медицинские и фармацевтические учреждения Великобритании письмо, в котором она настоятельно рекомендует врачам использовать только самые действенные комбинации лекарств при борьбе с гонореей.«Появляется серьезный риск того, что гонорея станет неизлечимым заболеванием», - подчеркнула в письме Салли Дэвис. Если гонорея продолжит эволюционировать и станет неуязвимой, то мир может ожидать появление нового «конкурента» ВИЧ, предупреждает Дэвис и другие сотрудники здравоохранительных служб Великобритании, подписавшиеся под ее письмом.Устойчивость бактерий к антибиотикам становится настоящей угрозой для всего человечества. Об этом не раз заявляла ВОЗ и многие авторитетные эксперты.

Как развивается эта устойчивость, хорошо видно на примере гонореи. Сначала эту болезнь успешно лечили пенициллином, спустя некоторое время — ципрофлоксацином, а на сегодняшний день фактически единственными реально работающими препаратами являются цефалоспорины III поколения. Но как показывает пример в Великобритании, и они работают не всегда и постепенно утрачивают свою эффективность.

Недавно был выявлен еще один тревожный факт роста устойчивости бактерий к антибиотикам. В ноябре бактериологи обнаружили в Китае микробов, устойчивых к колистину, который относится к так называемым антибиотикам «последней надежды» - их дают пациенту, когда все обычные лекарства оказываются бессильными. Ученые заявили, что мутация MCR-1, ответственная за устойчивость к колистину, может легко передаваться между бактериями путем горизонтального переноса генов.

Получив информацию от китайских коллег, датские специалисты немедленно приступили к поиску бактерий с аналогичной мутацией у себя в стране. В итоге им удалось обнаружить микробов, несущих MCR-1, в 5 пробах птичьего мяса, импортированного из Германии в 2012-2014 годах. Получается, что эти бактерии попали уже и в Европу.

Мы рекомендуем

Полная версия