Москва
14 июля ‘20
Вторник

Японские диетологи рекомендуют съедать сначала рыбу или мясо, а потом рис

Такая последовательность поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета, считают ученые. Еще эффективнее съедать сначала овощи, потом мясо или рыбу, а уже потом гарнир.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Diabetologia.

«Одной из важных составляющих любой диеты является последовательность приема пищи. Наша работа показывает, что правильный подход может способствовать даже снижению риска развития сахарного диабета», - говорит ведущий автор исследования Дайсукэ Ябэ (Daisuke Yabe).

В исследовании приняли участие 12 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и 10 здоровых людей в возрасте от 30 до 75 лет. На протяжении трех дней медики определяли уровень сахара у них в крови каждые четыре часа в то время, когда они употребляли сначала рис, а потом рыбу или мясо и наоборот.

Как выяснилось, если участники эксперимента съедали отварную рыбу или говядину на гриле, а через 15 минут приступали к рису, то уровень сахара у них в крови был на 30-40% ниже, чем, когда они съедали сначала рис, а потом рыбу или мясо.

Как считают ученые, когда человек ест рыбу или говядину, это способствует выработке гормона инкретина, который управляет инсулином и замедляет моторику желудка, что улучшает контроль уровня сахара в крови. Если же после рыбы или мяса съесть рис, богатый углеводами, организм к этому будет уже готов и не допустет скачка уровня сахара.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия