Москва
4 августа ‘20
Вторник

Валерий Шанцев: «Люди хотят жить в такой среде, где есть работа и все благоустроено»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью корреспонденту Infox.ru рассказал об итогах уходящего года, о том, как региону удается справляться с экономическими трудностями, о больших планах по развитию сельских территорий и о спорте для обычных людей.

Валерий Павлинович, этот год был непростым для российской экономики. С какими проблемами пришлось столкнуться региону, и как удавалось их решать?

Год был, действительно, непростым. Многие предприятия оказались в сложных условиях, и эффективность их работы снизилась, упали объемы производства. Другие предприятия получили, наоборот, дополнительные возможности в создавшихся условиях в связи с увеличением спроса на определенную продукцию внутри страны. Мы помогаем и тем, и другим: первым - минимизировать риски, вторым – использовать все возможности для увеличения темпов производства с помощью модернизации. Для решения всех этих вопросов у нас в регионе работает Совет по экономическому развитию области.

За счет этой поддержки нам удалось сохранить темпы роста в промышленном производстве. По итогам за 11 месяцев мы имеем по объемным показателям рост 110,3% в действующих ценах, по индексу физического объема также идет рост до 101, 9%. Мы наблюдаем рост и по объему сельскохозяйственной, строительной продукции. Единственное, что нам не удалось сохранить на прежнем уровне - это показатели товарооборота в розничной торговле. Но это неудивительно, поскольку в связи с экономическим кризисом люди стали экономить, стали беречь финансовый ресурс. С другой стороны, показатели в банковском секторе говорят том, что накопления у населения растут.

Для того, чтобы обеспечить рост промышленных показателей, удалось ли в регионе открыть новые предприятия?

В этом году мы запустили несколько важных производств. Например, комплекс каталитического крекинга нефти, который дает возможность существенно увеличивать глубину переработки и получать большое количество светлых, дорогих бензинов. К тому же, эта технология позволяет уйти от мазутов и тех отходов, которые раньше просто сжигались. Все это - дополнительные рабочие места, причем, с высокой производительностью и с высокой заработной платой.

В этом году также мы запустили завод в области стройиндустрии, который производит современные стеновые панели из цветного бетона. Это сейчас очень актуально, поскольку перед всеми стоит задача снижения себестоимости жилья.

А что касается импортозамещения, какая здесь стратегия у региона?

В плане импортозамещения у региона все больше появляется таких возможностей. Мы не только занимаемся модернизацией существующих предприятий, но создаем еще и новые, которые нацелены на импортозамещение.

У нас есть несколько примеров, которые успешны в этой сфере. Например, по производству цианидов мы полностью перешли на импортозамещение, хотя раньше закупали их в Китае.

В прошлом году мы ввели в работу завод по производству поливенилхлорида. Это вещество, которое необходимо примерно 20-ти отраслям обрабатывающей промышленности, оно используется при производстве оконных, дверных блоков, линолеума, необходимо для всех пластмассовых деталей для автомобилестроения, судостроения, для производства искусственной кожи. Сейчас этот завод вышел на полную мощность, причем, мы осуществили импортозамещение по этой продукции не только для своей области, но и для всей страны. И это самый крупный завод в Европе. Для производства мы используем самые передовые технологии и сотрудничаем с бельгийской компанией, которая является лидером в этой сфере. В ближайшее время мы планируем с этой компанией совместный проект по производству ПАВ – для бытовой химии, парфюмерии.

Нижегородская область – это, прежде всего, автомобильная промышленность. Каково сейчас состояние этой отрасли, есть ли там новые проекты?

В области автомобильной промышленности в этом году многое было сделано. Мы запустили производство новой модели Газели большого тоннажа. Эти автомобили можно использовать как спецавтотранспорт, как автомобили скорой помощи.

Запустили также завод по производству крепежа для автомобильной промышленности.

В Нижегородской области строится много спортивных комплексов. Причем, многие из них – в сельской местности. Это стремление к достижению спортивных побед или стратегия по оздоровлению нации?

С точки зрения развития спорта мы имеет серьезную программу. У нас уже работают физкультурно-оздоровительные комплексы и строятся новые. Это крупные современные комплексы, которые включают спортивные залы для всех игровых видов спорта, залы с искусственным льдом, залы для занятий хореографией, там кинотеатры и кафе. В регионе сейчас 25 искусственных полей для футбола. Там работают детско-юношеские спортивные школы, где больше четырех тысяч мальчишек занимаются под руководством опытных тренеров. Для того, чтобы привлечь тренеров, мы создали им выгодные условия – даем им квартиру и машину Ладу.

Вообще, конечно, основная идея таких комплексов – это оздоровление нации. Но мы еще и стараемся выстраивать такую систему, чтобы спорт развивался на разных уровнях. В школах – это массовый спорт, где важно объяснить детям, что такое физическая культура, здоровый образ жизни. Но в школах есть дети, которые хотят серьезно заниматься спортом, поэтому очень важно увидеть, отобрать этих талантливых ребят, которые будут учиться уже в спортивных специализированных школах, а потом в спортивных центрах.

Если мы заговорили о здоровье, то каково состояние здравоохранения области, как там проходит реформа?

Мы закончили формирование трехуровневой системы здравоохранения, провели реструктуризацию. Сейчас в регионе помощь оказывается на трех уровнях: первичная (амбулаторно-поликлиническая), специализированная помощь по видам болезней и высокотехнологичная – это центры областного уровня. В этом году мы ввели в работу сердечно-сосудистый центр в Сергачском районе, перинатальный центр в Дзержинском районе. Я считаю, что только за счет такой реорганизации мы детскую смертность сократили на 28%, а материнскую на 43%.

Строительство таких специализированных центров – это инициатива региона или федеральная?

Строительство перинатального центра было нашей инициативой, но уже после того, как мы начали строительство, была принята федеральная программа по строительству перинатальных центров по всей стране, и тогда деньги были нам направлены еще и из федерального бюджета. За счет этого мы смогли закончить строительство раньше.

В области культуры что-то делается в регионе?

У нас проводится много разных фестивалей. Из самых крупных и значимых музыкальный фестиваль имени Андрея Сахарова, недавно мы возродили театральный фестиваль имени Горького.

У нас в планах строительство большого количества сельских клубов, Домов культуры. Два мы уже построили. Они должны дополнить те спортивные комплексы, которые уже созданы в таких сельских районах. Ведь людям необходима духовная, культурная пища.

Вы много занимаетесь развитием сельских территорий. Это определенная стратегия?

Мы, прежде всего, хотим сохранить сельские территории. Ведь человек хочет жить там, в такой среде, где лучше. Главное, чтобы были рабочие места. Но заработав деньги, естественно хочется как-то проводить свой досуг. И если в сельской местности будут центры, где можно будет заниматься спортом, будут клубы, где можно посмотреть спектакль, послушать музыку, заняться творчеством, это все будет привлекать людей. Они захотят жить в такой среде, в среде, где все благоустроено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия