Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Многодетные женщины стареют медленнее

Канадские ученые провели исследование, которое показало: если женщина рожает много детей, то у нее замедляется процесс старения. На первый взгляд, очевидно, что, чем больше потомства, тем необходимо больше времени и сил, чтобы его вырастить и воспитать. Оказалось, что эта закономерность обеспечивается на генетическом уровне.

Авторам удалось впервые показать, что у многодетных матерей лучше восстанавливается длина теломер.

Напомним, что теломеры, о которых в последнее время говорят очень много, - это участки на концах хромосом, которые являются счетчиками нашего биологического возраста. ДНК теломер состоит из серии повторяющихся фрагментов нуклеотидов (повторов), причем у всех позвоночных эти повторы имеют одно и то же строение (ТТАГГГ).

Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и таким образом служат счетчиком числа клеточных делений. Счетчик работает потому, что фермент ДНК-полимераза, удваивающий ДНК при делении клетки, не может считывать информацию с ее конца и каждая следующая копия ДНК становится короче, чем предыдущая. После определенного числа циклов деление клетки останавливается. Начинается процесс старения.

В хромосомах теломеры выполняют защитную функцию - уберегают основную часть ДНК хромосомы от повреждения. Но есть и защита для самих теломер - это фермент теломераза. Он умеет достраивать повторы нуклеотидов на концах ДНК и тем самым восстанавливать теломеры. Теломераза состоит из двух основных частей: белковой (фермент ревертаза) и РНК, которая служит матрицей для достройки. Предполагается, что замедление процесса старения связано именно с активностью теломеразы.

В нынешнем исследовании приняли участие 75 женщин двух сельских территорий Гватемалы. Они были выбраны из-за того, что их популяция является генетически однородной. Длину теломер определяли у них два раза в течение 13-ти лет.

Как оказалось, у многодетных матерей теломеры были длиннее, по сравнению с теми женщинами, кто имел одного ребенка.

Ученые предполагают, что это связано, скорее всего, с влиянием эстрогена.

«Замедление укорачивания теломер у тех женщин, которые имеют много детей, как показало наше исследование, может быть связано с тем, что у них больше эстрогена. Эстроген в этом случае работает как антиоксидант, защищающий теломеры от быстрого укорачивания», - говорит ведущий автор исследований Пабло Непомнящий (Pablo Nepomnaschy) из Университета Саймона Фрейзера.

Но, возможно, на теломеры влияет и другой механизм, добавляет он. Дело в том, что во многих замкнутых сообществах принято больше внимания уделять многодетным матерям - о них заботятся и окружают любовью.

«Эти женщины получают большую поддержку от своих родственников и знакомых. А это означает, что энергия их клеточного метаболизма может тратиться очень разумно, в том числе, возможно, и на поддержание длины теломер, т.е. на замедление процесса старения», - говорит доктор Непомнящий.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала PLOS ONE.

Мы рекомендуем

Полная версия