Москва
23 сентября ‘20
Среда

Диетологи доказали, что авокадо снижает «плохой» холестерин

Диетологи из Медицинского центра Дэйвида Гранта (США) провели мета-анализ опубликованных научных исследований, посвященных изучению полезных свойств авокадо.

О результатах авторы сообщают в свежем выпуске Journal of Clinical Lipidology.

Анализ подтвердил, что употребление авокадо снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Всего авторы проанализировали 10 работ, в которых приняли участие 229 человек, и в которых оценивалось, как авокадо влияет на содержание различных липопротеинов в крови.

Как выяснилось, присутствие в рационе питания одного авокадо в день приводит к заметному снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. При этом содержание «хорошего» холестерина никак не меняется.

Правда, как говорят авторы, пока неизвестно, какое минимальное количество авокадо необходимо съедать в день для достижения такого эффекта. Чтобы ответить на этот вопрос, нужны дополнительные исследования. Также необходимо понять, как авокадо в ежедневном рационе влияет на статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Все это – в планах диетологов на будущее.

Пока же они напоминают, что в руководстве по питанию для американцев на 2016-2020 гг, которое было опубликовано совсем недавно, говорится о том, что твердые животные жиры в рационе необходимо замещать: в этом случае, даже небольшие изменения в диете способны принести заметную пользу здоровью. Прекрасной альтернативой твердым животным жирам может стать авокадо, поскольку в нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот.

Напомним, что диетологи уже не раз говорили о полезных свойствах авокадо. Они связаны с высоким содержанием в его плодах не только омега-3 жирных кислот, но и калия, лютеина и клетчатки.

В США существует даже специальная организация - Hass Avocado Board, которая занимается распространением знаний о полезных свойствах этого фрукта и рассказывает о том, как важно добавлять его в рацион питания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия