Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Трудоголизм опасен для сердца

Медики из Техасского университета провели исследование, которое показало, что сверхурочная работа больше восьми часов в день (свыше 45-ти часов в неделю) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, что трудоголизм опасен для здоровья, многие специалисты говорили уже не раз. Правда, это связывали с тем, что трудоголики обычно не занимаются своим здоровьем, курят, плохо и беспорядочно питаются и ведут сидячий образ жизни.

Но нынешнее исследование показало, что даже, если регулярно заниматься спортом, правильно питаться, не курить и не употреблять алкоголь, вред сердечно-сосудистой системе окажет одно лишь засиживание на работе.

В нынешнем исследовании приняли участие более 1900 работающих американцев в возрасте от 18 лет и старше, которые были участниками другого крупного проекта по изучению здоровья населения США - Panel Study of Income Dynamics, который стартовал еще в 1968 году.

Как оказалось, с 1986 года у 43% участников проекта были диагностированы различные сердечно-сосудистые заболевания, среди которых самыми распространенными были ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт и инсульт.

Основной вывод, который делают авторы на основе сопоставления образа жизни и количества часов, которые участники проводили на работе: у тех людей, которые работали более 45 часов в неделю (более восьми часов в день) на протяжении, по крайней мере, десяти лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался. Причем, эта закономерность проявлялась независимо от того, какой образ жизни они вели.

Поэтому, если начальник постоянно просит вас задержаться на работе, в следующий раз хорошо подумайте, стоит ли это делать, говорят авторы.

«Наше исследование показывает, что, если человек работает больше восьми часов в день на протяжении длительного времени – это плохо сказывается на состоянии его сердечно-сосудистой системы. И этот фактор важно учитывать в профилактических программах, ведь это поможет сохранить здоровье множества работающих людей. Об этом должны помнить и работодатели. Здоровье сотрудников – это самое важное», - говорит ведущий автор исследования, эпидемиолог Сэди Конвей (Sadie Conway).

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия