Москва
13 июля ‘20
Понедельник

«Если бы не хитрость вируса гепатита В, это была бы сказка с хорошим концом»

Медики под руководством специалистов из Женевского университета сделали важный шаг в разработке методов лечения вирусного гепатита В.

Они обнаружили белок, которым вирус защищается от атак иммунной системы организма. Как считают авторы, если блокировать синтез этого белка, это даст возможность иммунитету самому уничтожить вирус.

О своих результатах авторы сообщают в свежем выпуске журнала Nature.

Хронический гепатит В – заболевание очень распространенное. По данным ВОЗ, в мире в настоящее время живет примерно 240 миллионов больных гепатитом В. Каждый год болезнь уносит жизни более 800 тысяч человек. Известно, что контагиозность (заразность) вируса гепатита B превышает контагиозность ВИЧ почти в 100 раз.

В организме человека вирус гепатита В вызывает гибель клеток печени – гепатоцитов. В результате гепатоциты заменяются хрящевой тканью, по сути – рубцами, и развивается фиброз и цирроз печени. В некоторых случаях следствием хронической инфекции может стать даже рак печени.

Передается вирус гепатита В половым путем и через плохо обработанные медицинские инструменты. Поэтому, чтобы уберечься от вируса, важно соблюдать обычные меры предосторожности.

Но основная мера профилактики - это все же вакцинация. К счастью, вакцина от гепатита В существует уже давно. В России прививка от гепатита В входит в национальный календарь прививок. Первая вакцинация проводится новорожденным в первые 24 часа жизни. Затем детям делают еще несколько прививок. Взрослым, не привитым ранее, также важно сделать прививку (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что в данный момент вы не болеете гепатитом В).

Безусловно, гепатит В легче предотвратить, чем лечить. Тем более, что все существующие на данный момент методы лечения – симптоматические. Поэтому разработка эффективных методов терапии – задача очень актуальная. Этим и занимались ученые под руководством специалистов из Женевского университета.

Вначале они детально изучили сам процесс инфицирования. Известно, что вирус гепатита В - ДНК-содержащий, а его геном - кольцевой. После того, как вирус попадает в организм человека, его ДНК направляется в ядро клетки, где, свернутое в кольцо, соседствует рядом с хромосомами. Естественно, что иммунная система должна реагировать на вторжение чужеродного агента. И она, действительно, реагирует.

Как удалось выяснить авторам, участвует в обнаружении вируса гепатита В в качестве самой первой иммунной реакции белковый комплекс Smc5/6, функция которого не только обнаружить вирус, но и блокировать его размножение.

Но, как оказалось, добиться этого Smc5/6 удается далеко не всегда.

«Если бы история на этом заканчивалась, то все было бы хорошо. Вирус внедряется в организм – иммунитет его обнаруживает и уничтожает. И тогда у сказки – хороший конец. К сожалению, вирусы обладают мощнейшими возможностями выживания, они научились обманывать иммунную систему множеством разных хитроумных способов. И вирус гепатита В здесь не исключение», - говорит ведущий автор исследования Мишель Страбин (Michel Strubin).

Как выяснилось, вирус гепатита В научился производить так называемый Х белок, который выводит из строя защитную систему Smc5/6. В результате, вирус может беспрепятственно размножаться и поражать клетки. Это очень важное открытие.

Как говорят авторы, их исследование - основа для создания новых методов лечения вирусного гепатита В, когда можно будет специальными препаратами блокировать действие белков Х, и тем самым давать возможность иммунной системе организма уничтожать вирус самостоятельно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия