Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Куда переедет Исламское Государство: Афганистан и Таджикистан?

Очевидно, что вторым после Ливии наиболее вероятным регионом, куда могут переехать ИГИЛовцы после поражения в Ираке и Сирии, может стать Афганистан.

Эта страна - одна из самых бедных в мире и замыкает третью сотню в мире по ВВП на душу населения. В Афганистане не затихают боевые действия несмотря на то, что здесь присутствуют американские военнослужащие.

Защитят ли американцы Афганистан от ИГ?

Очевидной заслугой американских войск, возглавлявших международный контингент в Афганистане численностью около 50 000 чел. из 48 стран, стало вытеснение «Аль-Каиды» и ликвидация Усамы Бен Ладена. На сегодняшний день иностранный воинский контингент ограничивается в основном американцами, численность которых Барак Обама обещает сохранить на уровне десяти тысяч человек.

Однако эти успехи породили и новое явление: Исламское Государство (запрещенное в России), насчитывающее более 30000 боевиков, а на место Бен Ладена пришел новоявленный «халиф» ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Совершенно очевидно, что все эти боевики быстро и одновременно не переберутся в Афганистан, но замминистра иностранных дел России Карасин сообщил, что уже сейчас в этой стране находится около 6000 сторонников ИГ. Это не считая Талибан (запрещенная в России организация), который ни на один день не прекращал свою войну против правительства Афганистана и международных сил коалиции. Буквально на днях боевики совершили обстрел Кабула с целью уничтожить Госсекретаря США Джона Керри, который приехал сюда с неожиданным визитом. Такой расклад сил показывает, что американцы так и не смогли обеспечить полный контроль над страной и гарантировать стабильность Президенту Афганистана Ашрафу Гани и его правительству.

Теперь, когда начался обратный приток беженцев из Европы и Турции, ИГИЛовцы не преминут воспользоваться ситуацией и укрепить свой контингент в Афганистане. Американцам, в этом случае, опять придется искать помощи у очередной «международной коалиции», а, возможно, и у России. Совершенно очевидно, что приход ИГ в Афганистан вполне реален в том случае, если ситуация в этой стране дестабилизируется в результате действий Талибан или других террористических группировок.

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/03/11/160311153216_is_global_reach_624map_russian.png

Дойдет ли ИГ до Таджикистана?

Таджикистан вряд ли заинтересует ИГ. Уже почти 20 лет после окончания гражданской войны Таджикистан не переживает серьезных политических потрясений. Президент Имомали Рахмон прочно находится у власти, а оппозиция, получив в свое время треть мест в парламенте Таджикистана, перестала быть активный политическим катализатором.

В военном отношении, российское присутствие в виде 210 военной базы численностью 8000 чел. гарантирует наличие серьезной военной силы, и даже сокращение российских пограничников и переход границы под контроль таджикских внутренних войск вряд ли даст возможность боевикам добраться до Таджикистана.

В прессе периодически появляются сообщения об участии таджикских граждан в отрядах ИГ в Сирии и Ираке, но их не много, а те, кто есть – это те, кто работают в России и потянулись за деньгами, и вряд ли могут стать опорой для ИГ в Таджикистане.

Не случайно на карте ВВС Таджикистан не присутствует в качестве местоположения исламистских боевиков, что свидетельствует о том, что даже западные специалисты не рассматривают Таджикистан в качестве будущей базы ИГ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия