Москва
28 ноября ‘20
Суббота

«На Бенуа де ла Данс видна вся палитра происходящего в мире балета»

В Москве 17 и 18 мая на сцене Большого театра вот уже в который раз пройдет фестиваль «Бенуа де ла Данс», известный во всем мире как «Балетный Оскар».

Фестиваль начнется на этот раз немного раньше, чем обычно: 17 мая традиционно состоится благотворительный гала-концерт номинантов 2016 года и награждение «Призом Бенуа де ла Данс». А 18 мая призеры «Бенуа» разных лет дадут гала-концерт, который будет посвящен Шекспиру, 400-летие со дня смерти которого в этом году отмечается во всем мире.

Все Этуали в Москве

Приз «Бенуа де ла Данс», который был учрежден в 1991 году в Москве, присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области хореографии. Стоит добавить, что, хотя «Бенуа» формально является конкурсом, и каждый год в разных номинациях выдвигаются лучше хореографы, танцовщицы, танцовщики, композиторы, художники, а затем жюри (под руководством Юрия Григоровича) выбирает победителей, на самом же деле, уровень всех номинантов столь высок, что говорить о «Бенуа» как о конкурсе все же неправильно. Это, безусловно, фестиваль, который дает возможность увидеть на сцене отрывки из самых лучших современных спектаклей, солистов и звезд ведущих мировых театров.

Кто приедет

«В этом году наш фестиваль расширяет круг участников, и в этом году у нас будет представлено 22 номинанта. Некоторые театры впервые участвуют в нашем фестивале. Это – театр Бежара, Прельжокажа и Национальная компания танца Испании. Мы ожидаем, что практически все номинанты приедут на фестиваль и будут в нем участвовать (хореографы – восемь человек, по шесть человек танцовщиц и танцовщиков)», - пояснила Председатель правления «Центра Бенуа» Регина Никифорова на пресс-конференции, которая прошла в преддверии фестиваля.

В списке других театров-участников «Бенуа» нынешнего года - Большой и Мариинский театр, балет Парижской оперы, Римской оперы и театра «Ла Скала», Гамбургский и Штутгартский балет (Германия), Китайская Академия балета, Королевский балет Великобритании, Современный балет театра Сан Мартин (Аргентина), Шведский Королевский балет.

Восемь хореографов

Любопытно, что в этом году впервые на номинацию «лучший хореограф» выдвинуты сразу восемь хореографов. В их числе, два российских – Юрий Посохов за балет «Герой нашего времени» в Большом театре и Максим Петров за «Дивертисмент короля» (Мариинский театр).

Уже второй раз на эту номинацию выдвигается Александр Экман, на этот раз, за балет «Сон в летнюю ночь», поставленный в Шведском королевском балете. Этот эпатажный хореограф уже стал дипломантом прошлого «Бенуа» за спектакль «Озеро лебедей», поставленный в Норвежском национальном балете, когда сцена заливается шестью тоннами воды. «Озеро лебедей» - экстравагантный и можно даже сказать авангардный балет, который не имеет практически ничего общего с классическим «Лебединым озером», а количество и размах спецэффектов в этом спектакле поражают воображение. Правда, в Москве в прошлом году этот спектакль не показали. Все же трудно решиться на то, чтобы залить сцену Большого театра водой.

«Такое количество хореографов в этой номинации - это не просто совпадение, я уверена. Это отражает мировую тенденцию. Это означает, что искусство постановщика, хореографа, а это, такой, в общем-то, редкий дар, сейчас на большом подъеме. И еще одна тенденция в связи с этим – балет становится более театрализованным, в нем появляется много специальных эффектов, видео, куклы, персонажи в 3D. Удивительно, как на «Бенуа» видна вся палитра происходящего в мире билета - от классики до авангарда. И мы можем видеть, как балет развивается, как он менеется», - говорит артистический директор «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури.

В этом году на фестивале намечается и еще несколько громких событий

Совместный российско-итальянский приз «Бенуа-Москва Мясин-Позитано» (он был учрежден в прошлом году) в этом году будет вручен прима-балерине Большого театра Екатерине Крысановой. Премьеру Гамбургского балета Александру Рябко присужден специальный приз «За высокий артистизм в партнерстве». Ранее присужденные призы будут вручены Эдуарду Уотсону – премьеру Королевского балета Великобритании и одному из самых известных и выдающихся хореографов современности Джону Ноймайеру, его приз — «За Жизнь в искусстве».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия