Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Домашняя пыль содержит опасные химические вещества

Большая группа ученых под руководством специалистов из Университета Джорджа Вашингтона провела химический анализ образцов обычной домашней пыли. Оказалось, что она содержит множество загрязняющих веществ, вредных для здоровья.

Авторы провели мета-анализ 26 опубликованных работ по теме загрязнения домашней среды. Эти исследования проводились в 14 штатах США.

Оказалось, что в домашней пыли содержится как минимум 45 химических веществ, которые опасны для здоровья человека.

Самые распространенные в этом списке – фталаты - вещества, которые могут содержаться в косметике, игрушках, линолеуме; фенолы и антипирены (их добавляют в древесину для огнезащиты). Примерно в 90% образцов были найдены канцерогенные антипирены, повышающие риск развития онкологических заболеваний.

«Наше исследование показывает, что люди постоянно подвергаются воздействию опасных для здоровья химических веществ, которые находятся в их доме», - говорит ведущий автор доцент Эми Зота (Ami Zota).

Все эти вещества попадают в воздух, а затем оседают на какую-либо поверхность. В организм человека они попадают при дыхании или через кожные покровы. Особенно уязвимыми к такому воздействию оказываются дети.

Как говорят авторы, простой способ избежать накопления вредных веществ в квартире – выбирать безопасные материалы для мебели и отделки, как можно чаще пылесосить и проветривать помещение, часто мыть руки и избегать прямого контакта с химическими веществами, например, в чистящих средствах.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Environmental Science & Technology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия