Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Центральная Азия и интересы глобальных и региональных игроков

1 ноября Московский центр Карнеги провел международную конференцию, посвященную проблемам отношения основных партнеров и соседей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В число их основных игроков в ЦА организаторы включили Россию, Китай, США, ЕС, Японию и Индию. Каждое геополитическое направление было представлено своим докладчиком: Д.Тренин, директор Московского центра Карнеги (Россия), Чжао Хуашен, директор центра изучения России и ЦА Фуданьского университета (КНР), Е. Румер, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги за мир (США), Н. Попеску, аналитик Института исследования проблем безопасности ЕС, Томохико Уяма, исследователь проблем ЦА, профессор Славяно-Евразийского центра университета Хоккайдо (Япония), Р.Мохан директор Центра Карнеги-Индия.

Несмотря на то, что во всех выступлениях прозвучали положительные оценки перспектив торгово-экономического развития партнерских отношений с государствами ЦА, общий тон конференции говорил о том, что доминирующая роль на влияние в этом регионе в ближайшей перспективе отводится России. Новые игроки готовы развивать свои экономические отношения в ЦА, особенно с Казахстаном, который является самой богатой страной региона в отношении природных ресурсов, включая нефть, газ, уран (2-е место в мире по запасам), цветные металлы.

Все аналитики оказались едины во мнении, что главной проблемой региона остается экономическая нестабильность, коррупция и угроза распространения терроризма и религиозного экстремизма. В отношении последнего фактора особую роль может сыграть вторжение в регион исламистских вооруженных формирований с территории Афганистана, который может вновь стать плацдармом объединенных сил «Аль-Каиды», движения Талибан, формирований Исламского государства (ИГ) (все эти организации запрещены в России). Не стоит забывать, что в Афганистане также базируются Исламское движение Узбекистана, перебравшееся туда после кровавых событий в Андижане в 2005 г., а также остатки Партии исламского возрождения Таджикистана, запрещенной в этой республике в 2015 г. С учетом того, что в настоящее время сирийская армия и российская авиация проводят операцию по освобождению Алеппо, иракская армия и курдистанские формирования Пешмерга вошли в иракскую столицу ИГ Мосул, а силы международной коалиции планируют выдавить исламистов из их сирийской столицы Ракки, то вероятность передислокации сил террористов в Афганистан очень высока. Вооруженные формирования армий США и европейских государств практически полностью покинули имеющий с Таджикистаном и Узбекистаном открытые границы Афганистан, а сами афганские силы безопасности самостоятельно не могут противостоять Талибан даже в его нынешнем ослабленном состоянии.

Угроза экспансии исламистов из Афганистана в Таджикистан рассматривается западными аналитиками, участвовавшими в конференции, настолько серьезно, что они практически исключают эту страну из числа центральноазиатских стран, куда США и ЕС готовы прийти со своими экономическими предложениями. Но не меньшую опасность своим инвестициям он видят в слабой экономике и коррупции, которой подвержены все центральноазиатские государства. Из всех торгово-экономических акторов в этом регионе только Россия и Китай еще осмеливаются продолжать прежнюю политику инвестирования. При этом Россия делает акцент на фактор личного авторитета президентов и их гарантий, а китайские компании предпочитают приходить «в гости со всем своим»: своими инвестициями, своей техникой, материалами и даже рабочей силой, чтобы уберечь себя от разворовывания живых денег.

Для многих участников конференции не стало откровением, что смена старой гвардии президентов не приведет к резким поворотам в их общеполитической линии. Это показала смена власти в Кыргызстане и Туркменистане, а также в Узбекистане, где все предсказывают победу на выборах 4 декабря нынешнему и.о. президента Шавкату Мирзияеву. Но совершенно очевидно, что сила авторитета новых правителей не может идти ни в какое сравнение с авторитаризмом прежних лидеров, а это всегда грозит более активным проявлением недовольства различных слоев населения на фоне ухудшающихся условий жизни. В этой ситуации различные оппозиционные силы, включая исламистские, будут готовы поднять новую волну цветных революций, которые приведут общерегиональной нестабильности, свидетельством чему являются события в Арабском мире после 2011 года.

Все эти факторы в совокупности является доказательством того, что Россия будет сохранять позицию главного игрока в политической и экономической жизни региона, а также основным гарантом безопасности и стабильности во всех пяти центральноазиатских государствах, несмотря на то, что ей придется нести бремя расходов по финансовому обеспечению своей политики в регионе.

Полная версия