Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Россия оказалась на первом месте среди пьющих беременных женщин

Всем хорошо известно, что беременным женщинам стоит отказаться от алкоголя, поскольку это большой риск для плода.

Канадским медикам удалось впервые подсчитать, сколько детей в мире каждый год рождается с фетальным алкогольным синдромом (ФАС), который развивается, когда женщина употребляет алкоголь во время беременности. В этом случае у ребенка может развиться тяжелое состояние, когда он отстает в умственном и физическом развитии. Оказалось, что ежегодно с ФАС рождаются 119 тысяч детей. Это примерно 15 детей на 10 тысяч новорожденных. Цифра довольно большая. Также, по подсчетам авторов, примерно 10% женщин употребляют алкоголь во время беременности.

Среди стран, в которых детей с ФАС рождается больше всего: Россия, Великобритания, Беларусь и Ирландия. Самые низкие цифры – в странах восточного средиземноморья и Юго-восточной Азии.

«ФАС возникает все же не у каждого ребенка, у которого пьющая мать. Но беременным женщинам лучше отказаться от алкоголя совсем», - говорит ведущий автор исследования Светлана Попова из Торонтского университета.

В своем исследовании, которое опубликовано в свежем номере журнала The Lancet Global Health, авторы использовали уже имеющиеся данные и новые опросы.

Стоит добавить, что неслучайно в списке по ФАС Россия оказалась на первом месте. По данным 2011 года, каждая пятая беременная женщина в России употребляет алкоголь.

В России ежегодно рождается около 100 тысяч детей с различными патологиями. По мнению специалистов, 5% всех врожденных аномалий объясняется воздействием алкоголя на плод.

«Отклонения от нормального развития плода в случае, если женщина даже умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеются обязательно. У плода и даже у ребенка на протяжении первых 5-7 лет жизни ферменты, окисляющие этанол (алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа), неактивны или малоактивны. Алкоголь, попадающий в организм матери во время беременности, быстро проникает через плацентарный барьер в плодный пузырь и долго циркулирует в неизменном виде вокруг плода. Каждый новый прием спиртного, даже в небольшом количестве, увеличивает концентрацию этанола в околоплодных водах. Таким образом, отравление будущего ребенка становится хроническим и не ограничивается только тем временем, когда мать выпивает. Это приводит к нарушениям роста и развития плода, врожденным уродствам, задержке умственного развития, нарушению речи, дефициту внимания и другим патологиям, которые, зачастую, невозможно определить по внешнему виду ребёнка», - объясняет руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Анна Калинина.

По данным официальной статистики, развернутый ФАС встречается редко - в среднем в мире один случай на тысячу рожденных детей. Но опасения у специалистов вызывает то, что при наличии неполного набора симптомов внутриутробного поражения плода диагноз ФАС новорожденному ребенку не ставится, а, следовательно, ему не назначают адекватного лечения.

Анна Калинина подчеркивает: «Вне зависимости от количества выпитого, алкоголь крайне негативно влияет и на организм беременной женщины, и на развитие будущего ребенка. Сегодня среди женщин бытует ошибочное мнение, что небольшое количество качественного алкоголя при нормальном течении беременности после 12 недель «не наносит вреда, а наоборот, может быть даже полезным». Проведённые нами в последние годы сравнительные наблюдения показали, что ни одна женщина при систематическом употреблении алкоголя не в состоянии родить вполне нормального ребёнка».

Мы рекомендуем

Полная версия