Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Почему в России так много онкологии

Тему онкологии в нашем обществе стараются не обсуждать. Существует даже такой термин, как онкофобия. На самом деле, рак сейчас, благодаря современным достижениям медицины – это не приговор. И многие виды онкологических заболеваний хорошо излечиваются. Обидно то, что в России множество прекрасных врачей, но сама система организации здравоохранения работает очень тяжело. От этого страдают и сами врачи, и, конечно, пациенты.

«В онкологии в России складывается непростая ситуация», - заявил на пресс-конференции, которая недавно прошла в Доме журналиста, д.м.н., профессор заместитель директора по научной работе РОНЦ им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин.

Он подчеркнул, что основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться – это рост числа пациентов, проблемы с лекарственным обеспечением, нехватка специалистов, недостаточное финансирование.

В детской онкологии существуют те же проблемы, а ситуация с лекарственным обеспечением стоит еще острее, заявил главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Минздрава России, академик РАН, профессор Владимир Поляков.

Если говорить о росте числа больных, то это тенденция, характерная не только для России, но и для многих европейских стран и США. Происходит это из-за того, что население стареет, а выявляемость онкозаболеваний улучшается.

«По данным за 2015 год в России было 580 тысяч заболевших. Это 22% прироста за последние 10 лет. У нас увеличивается число больных, которые наблюдаются в наших стационарах – это больше 3 миллионов человек», - говорит Сергей Тюляндин. Что касается детской онкологии, то ежегодная заболеваемость в стране – порядка 15 на 100 тыс. детей, то есть около 3,5 тысяч больных.

Но если в Европе и США стараются с трендом роста заболеваемости справляться, то в России онкологическая помощь сталкивается с множеством препятствий.

«Есть стандарт, но в регионе мы не можем сказать пациентке об этом препарате, потому что его там нет»

Самая острая проблема – это лекарственное обеспечение. Особенно тяжелая ситуация с лекарствами сложилась в детской онкологии.

«Лекарственная обеспечение – одна из самых важных проблем, мы стараемся лечить детей оригинальными препаратами, не назначать дженерики. Но сейчас, в связи с санкциями, работает программа по импортозамещению. И для допуска в Россию препараты должны пройти множество апробаций, испытаний. Мы в проигрышной ситуации в детской онкологии, поскольку мы не можем проводить клинические испытания на детях, пока клинические испытания не прошли на взрослых, мы здесь сильно отстаем от западных коллег», - говорит Владимир Поляков.

Недоступность многих лекарственных препаратов, особенно современных – огромная проблема и для взрослых пациентов.

«Многие люди из регионов даже не слышали о том, что существуют таргетные препараты, препараты, которые «прицельно» воздействуют на раковые клетки, не затрагивая здоровые органы. И это пациенты из больших городов, областей. Многие люди не знают о том, что существует современные методы лечения. Например, при раке молочной железы, врачи говорят: «Есть стандарт, но в регионе мы не можем сказать пациентке об этом препарате, потому что его там нет. Или мы ввергаем пациентку в депрессивное состояние, поскольку она осознает, что можно лечиться эффективно, но эта тема для нее закрыта. Если она не может получить это лечение – зачем ей это говорить». Врач поставлен в такие условия – он взвешивает, кому дать или не дать препарат, какой возраст, если ли в регионе средства, а вдруг препарат закончится, а мы не доведем до стадии ремиссии……– это ужасная ситуация….врач должен лечить, а не считать», - говорит президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

И результат - разница между успехом в лечении рака молочной железы в России и в странах Европы и США – колоссальная. Сегодня американские онкологи показывают 95-процентные результаты по излечению рака молочной железы. В России – это 50-60%.

Зачем «замораживать»?

Infox.ru недавно писал о том, что Минздрав собирается заморозить многие современные препараты для лечения рака в списке ЖНВЛП. Это значит, что больным эти препараты станут еще менее доступны. «В список ЖНВЛП (этого года) не вошли пять инновационных препаратов, которые, действительно, показали свою эффективность при лечении определенных видов рака. Если подсчитать – то это примерно всего одна тысяча пациентов. И это не такая большая сумма. Почему возникла необходимость исключать эти препараты из ЖНВЛП, которые могли бы продлить жизнь этим людям, – непонятно», - недоумевает директор Российского общества онкологов‑химиотерапевтов (RUSSCO) Илья Тимофеев.

К чему привела оптимизация системы здравоохранения

Другая острая проблема в онкологии – это нехватка специалистов – и врачей-онкологов, и морфологов, и специалистов, которые работают на новом оборудовании. «Закончилась программа по модернизации медицинского оборудования. Но современные томографы часто простаивают. Нет специалистов, которые могли бы на них работать», - говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Однако, депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова уверена, что ситуация в российской онкологии не такая уж и сложная. И вообще, по ее словам, по данным социологов, защита здоровья на 60% зависит от образа жизни и только на 15% – от организации системы здравоохранения.

И это, наверное, правильные цифры, но не для человека, который уже заболел – в этом случае все зависит как раз от организации системы здравоохранения.

Полная версия