Москва
14 августа ‘20
Пятница

Работа иммунитета беременных женщин зависит от пола ребенка

Ученые из Университета штата Огайо решили выяснить, как иммунитет беременных женщин реагирует на пол будущего ребенка.

Оказалось, что, если женщина ждет девочку, то ее иммунитет активнее реагирует на появление бактерий. Именно из-за этого могут появляться такие симптомы, как сильная усталость, обострение симптомов хронических заболеваний, в том числе и астмы.

В исследовании приняли участие 80 беременных женщин, у которых измеряли в крови уровень воспалительных цитокинов – сигнальных белков, которые управляют воспалительным процессом, координируя работу иммунной системы организма.

Как оказалось, фоновые значения цитокинов от пола ребенка не зависели и были одинаковыми у женщин, которые ждали и мальчиков, и девочек. Но вот на вторжение бактериальной инфекции иммунитет женщин, ждущих девочек, реагировал более активно – уровень цитокинов у них повышался.

Почему происходит именно так, ученые пока затрудняются ответить. Возможно, что на работу иммунитета каким-то образом влияет гормональных фон женщин, вынашивающих девочек.

«Наше исследование показывает, что плохое самочувствие у некоторых беременных женщин может быть связано с полом ребенка. И это должны учитывать врачи при ведении беременности. Известно, что слишком активный или слишком пассивный иммунитет – это одинаково плохо. Существуют немедикаментозные методы изменения работы иммунитета - это может особая диета, медитация, физические упражнения. Но, безусловно, это все нужно обсуждать со своим врачом», - говорит ведущий автор исследования доктор Аманда Митчелл (Amanda Mitchell).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере журнала Brain, Behavior, and Immunity.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия