Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Витамин Д важен для работы мышц

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) провели исследование, которое показало, что витамин Д важен не только для укрепления костей, но и для поддержания силы мышц.

«Мы хорошо понимаем, как витамин Д укрепляет костную ткань. Но вот как он действует на мышечную ткань, оставалось непонятным. А это важный вопрос, поскольку множество людей по всему миру страдает от ожирения и потери мышечной массы и от мышечной дистрофии», - говорит ведущий автор исследования доктор Заки Хассан-Смит (Zaki Hassan-Smith).

В исследовании приняли участие 116 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 74 лет. У них измеряли активные и неактивные формы витамина Д, массу мышечной и жировой ткани.

Оказалось, что женщины со стройной фигурой, небольшими жировыми отложениями и хорошими упругими мышцами не страдали от дефицита витамина Д . И, наоборот, у женщин с избыточным весом наблюдался дефицит витамина Д.

«Теперь мы все больше приходим к пониманию того, что витамин Д играет большое значение для работы разных систем организма. Наше исследование показывает, что отложения жира каким-то образом связаны с повышенным количеством неактивных форм витамина Д. А вот масса костной ткани обнаруживает взаимосвязь с активными формами витамина Д», - говорит доктор Хассан-Смит.

Вопросов, впрочем, в этих результатах остается еще много. Например, найденная закономерность проявлялась лишь у женщин, но почему-то не у мужчин. Почему так происходит, авторам еще предстоит выяснить.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала PLOS ONE.

Мы рекомендуем

Полная версия