Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Цихлиды оказались феминистками и совратительницами

Идиллическое с виду выращивание мальков у рыб из семейства цихловых оказалось на поверку настоящим океаном интриг и страстей. Рыбы совращают мужа хозяйки, подбрасывают икру в чужие семьи, а некоторые вообще оказались феминистками.

Долгое время ученые считали, что небольшие рыбки из семейства цихловых Neolamprologus pulcher, хорошо известные аквариумистам, помогают друг другу выращивать потомство. Но сотрудники Бернского университета (University of Bern, Швейцария) и университета штата Огайо (Ohio State University, США) под руководством доктора Дика Хега (Dik Heg) пришли к выводу, что такое поведение вовсе не бескорыстно. Как показали эксперименты доктора Хега, социальная структура популяций этого вида цихлид имеет свою жесткую иерархию. Подчиненные самки действительно помогают выращивать и воспитывать потомство доминирующих пар. Но активно демонстрируя помощь, хитрые подчиненные в то же самое время четко замечают, где доминирующие самки откладывают икру. Иногда они успевают еще и соблазнить доминирующего самца. И уже через пять дней, по словам ученых, используют те же самые убежища для своей кладки. Выгода такого поведения очевидна: во-первых, ничего не нужно строить, а во-вторых, это гарантия успешности собственного потомства.

Доктор Хег поставил четыре эксперимента, в которых в общей сложности участвовало 500 особей. Рыб выращивали в лаборатории, где им создали все условия для успешного нереста и выращивания мальков.

Игры для взрослых

Как рассказывает доктор Хег, нересту неолампрологуса предшествует период ухаживания. Причем свою заинтересованность в партнере демонстрируют в основном самки. Вначале самка расчищает субстрат в укрытии, где она планирует отложить икру. Образовавшиеся горки грунта практически закрывают вход в уединенное местечко. Затем начинается соблазнение. Самки ненавязчиво вовлекают особей мужского пола в игру, имитирующую нерест. Незаметно она переходит к реальному процессу, который может длиться несколько часов. Во время нереста помощницы доминирующей самки обычно не допускаются в убежище. Но после появления икры, а затем и мальков они постоянно находятся рядом с потомством своих «начальниц».

Через пять дней, говорит доктор Хег, подчиненные самки сами откладывают икру в тех же самых местах. Причем, по словам биологов, анализ ДНК показал, что отцами их потомства часто становятся партнеры доминирующих самок. Через некоторое время потомство подчиненных самок включается в общую стаю с доминирующими самками, тем самым попадая под защиту сильных покровителей.

Феминистки

По словам доктора Хега, среди подопытных цихлид встречались и «самки-аутсайдеры». Они вели себя совершенно независимо. Не испытывая никакого желания включаться в общую игру, они не обращали внимания ни на доминирующих самок, ни на их потомство. Ученые считают, что такое поведение говорит о явных феминистских наклонностях этих особей -- абсолютной независимости и слабой заинтересованности в выведении собственного потомства.

О подробностях исследования можно прочитать в журнале PLoS ONE.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия