Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Птицы Северной Европы умирают от авитаминоза

Таинственная болезнь, насмерть поражающая птиц Северной Европы, оказалась обычным авитаминозом. Хотя диагноз ясен, встала намного более масштабная проблема: ведь если птицам не хватает витаминов, их вообще не хватает в пищевой цепи.

Таинственная болезнь

В 1982 году ученые впервые обнаружили у обитающих в Северной Европе птиц странную болезнь. Птицы были полностью парализованы и умирали от истощения. В последние годы случаи массовой гибели птиц от неизвестной болезни в скандинавских странах только участились. Все это время на проблему как-то не обращали внимания. Экологи в большей степени сосредоточились на сокращении популяций многих видов европейских птиц в результате загрязнения среды или глобального потепления. А случаи внезапной смерти птиц от таинственной болезни связывали с обычным недоеданием или ботулизмом, вызванным попаданием в организм болезнетворных бактерий Clostridium botulinum.

Сотрудникам нескольких европейских университетов под руководством профессора Леннерта Бэлка (Lennart Balk) из Стокгольмского университета (Stockholm University) наконец-то удалось выяснить причину таинственной болезни. Диагноз, который поставил птицам профессор Бэлк -- недостаток витамина B1. Как показали в своих экспериментах ученые, нехватка этого витамина вызывает у птиц паралич и приводит к летальному исходу. Причем, вполне возможно, что от недостатка витамина В1 страдают не только птицы, но и другие позвоночные животные, добавляет профессор Бэлк.

Смертельно опасный авитаминоз

Тиамин или витамин В1 необходим для нормальной жизнедеятельности всех позвоночных животных. В клетках в результате реакции фосфорилирования -- присоединения анионов фосфорной кислоты -- тиамин превращается в тиамин дифосфат, который необходим для клеточного метаболизма. «Недостаток витамина В1 у птиц приводит к серьезным последствиям. Обычно болезнь длится 10-20 дней, после чего птица умирает», -- рассказывает профессор Бэлк.

Течение болезни

Вначале птицы теряют способность к полету, хотя и могут ходить или бегать. Через некоторое время у них полностью исчезает голос, пропадает аппетит. На последней стадии заболевания у птиц начинается опистотонус -- сокращение мышц спины и шеи с запрокидыванием головы. В итоге развивается полный паралич мышц, птицы полностью перестают двигаться. Кроме того, во время болезни происходит резкое снижение иммунитета. По словам профессора Бэлка, птичий грипп, например, быстрее всего поражает именно тех птиц, которые испытывают недостаток витамина В1.

Скандинавия и Ирландия в зоне особого риска

Ученые ловили птиц в 83 регионах Швеции, Ирландии и Финляндии. Всего в эксперименте принимали участие 892 особи трех разных видов птиц: серебристая чайка (Larus argentatus), обыкновенная гага (Somateria mollissima) и обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris). Затем орнитологи определили содержание тиамина в печени заболевших и здоровых птиц. 78% птиц были нездоровы и испытывали те или иные недомогания, связанные с двигательной дисфункцией. Оказалось, что содержание витамина В1 в их печени снижено по сравнению с нормой почти вдвое.

Лечение

Ученые сделали инъекцию раствора тиамина взрослым больным птицам из расчета 50 мг тиамина на один килограмм веса. В течение 14 дней орнитологи внимательно наблюдали за реакцией. В результате такого лечения 90% всех пациентов благополучно выздоровели.

Тогда профессор Бэлк решил проверить, действуют ли инъекции тиамина на птенцов. Маленьких пациентов ученые разделили на две группы – одним делали инъекции тиамина, а другим нет. Результат не заставил себя долго ждать – без лечения птенцы погибли. Птенцам, получавшим лечение, повезло больше – они стали активными, у них появился аппетит и голос. Все симптомы болезни вскоре и вовсе исчезли.

Недостаток тиамина ученые обнаружили и в желтках птиц. Причем проявлялась четкая закономерность между содержанием тиамина в желтке и количеством яиц в кладке, рассказывает профессор Бэлк.

Дефицит витамина В1 в организме птиц может быть связан с его недостатком в пище, которую получают птицы. Возможно, проблема гораздо масштабнее – недостаточное количество тиамина содержат все компоненты пищевой цепи, с которой связано питание болеющих птиц, считает профессор Бэлк.

Но это уже тема для новой работы. А текущие результаты исследования ученых можно найти в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Полная версия